2015年04月24日 15:00

伊吹山の花を楽しみながら覚えられるゲームアプリ登場

伊吹山ドライブウェイを運営する日本自動車道株式会社と株式会社システムインテグレータは、伊吹山の花をどんどん覚えられる「花の名前ダウト 伊吹山」を、伊吹山ドライブウェイの開業に合わせて4月25日にリリースいたします。

人気のスマートフォン向けアプリ「花の名前ダウト」を伊吹山に特化させることで、伊吹山に咲く花の名前をおぼえたり調べたりすることができます。来訪に先立って花の名前を予習したり、来訪してから遊歩道で花の名前を調べたりすることで、伊吹山観光を何倍も楽しんでいただけます。

■伊吹山の魅力とは?
伊吹山は滋賀県と岐阜県の県境に位置する標高1,377m(滋賀県では最高峰)の自然豊かな山です。
日本百名山の一つでもあり、高山植物には「伊吹山固有種」も多く、貴重な自然の宝庫です。歴史的にも古く、古事記や日本書紀に登場し、日本武尊や松尾芭蕉にゆかりのある山でもあります。また、伊吹山山頂は2003年に「伊吹山頂草原植物群落」として国の天然記念物に指定されています。
春は「新緑」、夏は「お花畑」、秋は「紅葉」と季節毎に様々な楽しみ方ができ、時には「雲海」や珍しい「野生動物」に出会うことも。夏期は伊吹山ドライブウェイの営業時間を延長するので「ご来光」や「夜景」も楽しむことが出来ます。

■伊吹山ドライブウェイとは?
日本百名山でもある霊峰伊吹山に登るための唯一自動車が通行可能な道路で、年間約8万台、利用客数にして約40万人に利用されている、見晴らしの良い快適な自動車専用道路です。道路は総延長約17kmあり、終点の山頂駐車場に一昨年オープンしたスカイテラス伊吹山の展望階段や展望テラスからは、西に比良山系や竹生島などびわ湖の北部の風景、また北には白山から御嶽山付近までの山並みが楽しめます。

■「花の名前ダウト」とは?
花の名前ダウトは、ゲームを進めるだけで花の名前をどんどん覚えられる学習型のアプリです。
ゲームの基本は花の画像を見て、その名前を4択から当てるというクイズ形式です。しかし、最初から4択が出ていると「この花はなんだろう」と考える時間がなく、学習効果が薄くなります。そこで、4択を出さずに、まずは考えてもらい、知っている花だったら「知っている」、自信がなければ「4択で答える」を押して答えてもらうように工夫しています。さらに、知らないのに「知っている」を押してポイントを稼ごうとすると、アプリが「ダウト!」と言って4択を突き付け、そこで不正解になると点数が大きく減ってしまうことで、おいそれと知っているふりができないような仕組みになっています。
このように、色々な方法で溜めたポイントを競い合うことで花の名前を覚えるのが一層楽しくなります。また、ゲームを楽しむほかに撮影したお気に入りの写真で問題を作れたり、名前の分からない花の名前を教えてもらえたりする便利な仕組みを持っています。
■利用シーン
(1)行く前に・・・
あらかじめ花の名前を覚えておくことで、素敵な風景を見たときにそこに咲いている花の名前が分かります。中には伊吹山でしか見ることのできない植物もあるので、知っているのと知らないのとでは楽しさに何倍もの違いが出ます。
(2)来た時に・・・
 綺麗に撮影した花の写真を使って問題を投稿したり、名前が分からない花の写真を投稿して「教えてお願い!」と名前を教えてもらうことができます。

【日本自動車道株式会社について】
会社名:日本自動車道株式会社
所在地:岐阜県不破郡関ケ原町大字関ケ原字寺谷1586番地
設立:2005年12月14日
代表者:代表取締役社長 藤田 広志
資本金:1,000万円
URL:http://www.ibukiyama-driveway.jp
事業内容:有料道路の保有・維持管理・運営
     付帯施設の保有・維持管理・運営
     伊吹山ドライブウエイの保有・維持管理・運営
問合せ先:日本自動車道株式会社
     電話:0584-43-1155 FAX:0584-43-5898
     E-mail:info@ibukiyama-driveway.jp

【株式会社システムインテグレータについて】
会社名:株式会社システムインテグレータ
証券コード:3826 (東証第一部)
所在地:埼玉県さいたま市中央区新都心11-2 ランドアクシスタワー32階
設立:1995年3月
代表者:代表取締役社長 梅田 弘之
URL:http://www.sint.co.jp/
事業内容:パッケージソフトウェアの開発・販売、コンサルティング
     (EC、ERP、プロジェクト管理、データベース開発支援ツール、
     e-learning、O2Oマーケティング等)
問合せ先:花の名前ダウト サポートセンター窓口 048-600-3880
     hana-doubt.support@sint.co.jp

※本広報資料の転送/引用は、ご自由にご利用下さい。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社 システムインテグレータ
株式会社 システムインテグレータ(カブシキガイシャ システムインテグレータ)
引屋敷 智(ヒキヤシキ サトシ)