2015年05月12日 15:00

栃木県鹿沼市の「ゆかいなマルシェ」に(株)未来福祉人材センター・グローリンク晃望台が出店、代表 兼子文晴が種まき・苗の植え付けを指導

5月17日(日)栃木県鹿沼市で開催の「ゆかいなマルシェ」に、(株)未来福祉人材センター・グローリンク晃望台が出店し、グローリンク晃望台運営の「ミンナのミカタ農園」で、(株)未来福祉人材センター・代表 兼子文晴と地域の子供達が一緒に元気に畑に種まき・苗の植え付け体験を行います。

5月17日(日)栃木県鹿沼市で開催の「ゆかいなマルシェ」に、(株)未来福祉人材センター・グローリンク晃望台が出店し、グローリンク晃望台運営の「ミンナのミカタ農園」で(株)未来福祉人材センター・代表 兼子文晴と地域の子供達が一緒に元気に畑に種まき・苗の植え付け体験を行います。
種まき・苗の植え付け後は、(株)未来福祉人材センター・グローリンク晃望台の障がいを持ったミンナが大切に育て、次回9月の「ゆかいなマルシェ」で収穫体験及び販売を行います。
自分で蒔いた種・植えた苗を子供達が自分で収穫してミンナでいただきます。
その他「ゆかいなマルシェ」では、千渡地域の美味しいお店の食べ物も沢山あり、ギネス記録保持メンバーの三味線演奏やフルート演奏、どろんこ祭りなど多数のブースが出店します。食べて遊んで体験して1日楽しめるイベントになっています。

「ゆかいなマルシェ」日程
【日時】5月17日(日)10:00~14:00
【会場】栃木県鹿沼市千渡1766-18
    ※種まき・苗の植え付けは、ゆかいなマルシェ会場 総合案内所裏 「ミンナのミカタ農園」
【受付】随時受付

「ミンナのミカタ農園」プロジェクトについて
「ミンナのミカタ農園」プロジェクトは、(株)未来福祉人材センター・代表 兼子文晴が休耕地の有効活用のため発案し始動しました。新規で農業を始めるのは容易ではありませんが、以下の三者の協力により実現することが可能となりました。地元の人達が繋がり1人では出来ない事をミンナで力を合わせて行います。

(1) 人材:(株)未来福祉人材センター・グローリンク晃望台で働く障がいを持ったミンナ
(2) 土地:地主さんの眠っている土地
(3) 農業のノウハウ:元農家の元気な高齢者

≪連絡先≫