2015年05月15日 10:00

介護施設が横須賀市や地元町内会と災害時相互応援協定等を締結~全国的にも珍しい任意の【ヴィレッジ衣笠自衛消防隊】を結成~

ゆうあいホールディングスグループ(本社:横浜市西区)と、社会福祉法人湘南遊愛会(本部:横浜市戸塚区)が、任意の自衛消防隊を結成し、平成27年5月21日(木)10時30分から横須賀市や地元町内会と災害対策相互応援協定等の締結式を行います。

平成27年5月21(木)10時30分から、ゆうあいホールディングスグループ(本社:横浜市西区)と、社会福祉法人湘南遊愛会(本部:横浜市戸塚区)が、横須賀市や地元町内会と締結した災害対策相互応援協定等の締結式を、サービス付き高齢者向け住宅はなことば衣笠(横須賀市衣笠町44番5号)にて行います。

神奈川県内を中心に、有料老人ホームやデイサービス等を展開している、ゆうあいホールディングスグループ(本社:横浜市西区)と、特別養護老人ホームなどを展開している社会福祉法人湘南遊愛会(本部:横浜市戸塚区)が、横須賀市衣笠町の開発区域内で隣接して介護施設を運営している特色を活かして、任意の自衛消防隊【ヴィレッジ衣笠自衛消防隊】を結成しました。

施設を災害から守ることに加え、地域の防災に役立てるために、独自に【台車付き可搬消防ポンプ】を購入、消防協力隊として横須賀市長と協定を締結、あわせて大災害時に地域を守る横須賀市消防団の協力事業所として認定、また、高齢化が進む地元町内会とは、これまでの高齢者施設が地域から災害時等に支援を受ける協定から、施設側でも購入した消防ポンプを活用しながら、大地震だけでなく自然災害も視野にいれて、互いに支援を求めることを前提とした【災害時相互応援協定】を締結します。

この協定には、地域のお祭りや施設のイベントなど日頃の交流、定期的な意見交換会、合同訓練の実施、また施設側は災害時の高齢者の受け入れ、町内会側は施設運営に必要な人員の派遣など、お互いにメリットが生じる協定内容となっています。

これまでにも、企業側が法的に必要な自衛消防隊が所有する、消防車や消火ポンプを活用して地域と協定を締結する事例は多いが、任意に消火ポンプを購入して地域に貢献しようとする試みは全国的にも少ないと思われます。

締結内容、締結式の詳しい内容は、添付資料にてご覧ください。

≪会社概要≫
経営理念
当社は「はなことば」を通じて生まれる「縁」を大切にし、その「絆」を「力」とし、ご入居者様、ご家族様、株主、職員、取引先、すべての人へ安心と安全を提供する。

≪本件に関する問合せ≫
横浜市西区北幸2-8-4 横浜西口KNビル3階
担当者:事業推進部 川崎
TEL:045-620-4411