2015年06月01日 14:00

株式の取得(子会社化)に関するお知らせ

株式会社イマジカデジタルスケープ(以下、当社といいます)はこの度、株式会社ウェザーマップ(以下、WM社といいます)および、WM社の子会社2社の株式を取得し、子会社化することといたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.株式取得の理由
WM社は、気象予報および気象予報士の派遣、気象データの提供や気象ニュースの配信等を中核事業とし、テレビやラジオ、インターネットを通じて、「気象予報」という人々の暮らしに欠かせないサービスを提供しており、平成4年の創業以来、気象予報に関わる豊富なコンテンツと人材、ノウハウを蓄積してまいりました。
一方、当社はデジタルクリエイターやITエンジニア、映像制作者に特化したクリエイターの人材コンサルティング事業、コンテンツ制作事業、メディア事業を展開しております。
今般、当社がWM社の株式取得を通じて、当社との事業ノウハウを融合させることで、WM社の主要取引先であるテレビ局やインターネット事業会社等、メディアに対する営業的な訴求力を高めてまいります。また、気象情報に関連した番組制作や気象データのビジュアライゼーションの分野においても、コンテンツ制作事業の拡大が期待でき、更なる業務拡大を積極的に推進してまいります。

2.異動する子会社(WM社)の概要 (平成27年5月29日現在)
(1)名称 株式会社ウェザーマップ
(2)所在地 東京都港区赤坂5-4-9 いちご赤坂五丁目ビル6F
(3)代表者の役職・氏名 代表取締役  森田 正光
(4)主な事業内容 気象予報及びそれに付随する業務、放送局や講演会への気象予報士派遣、気象データ、気象ニュースの配信
(5)資本金 10,000 千円
(6)設立年月日 平成4年9月1日

3.取得株式数及び取得前後の所有株式の状況
(1)異動前の所有株式数 0株(所有割合 :0%)
(2)取得株式数 200株
(3)異動後の所有株式数 200株(所有割合 :100.0%)

4.日程
(1)取締役会決議 平成27年5月11日
(2)株式譲渡契約書の締結 平成27年5月25日
(3)引渡期日 平成27年6月1日

5.本株式取得後のWM社の状況
本株式取得により、WM社の商号、本店所在地、代表者について変更はありません。

以 上

当件について詳しくは、以下、株式会社イマジカ・ロボット ホールディングスの開示資料をご確認ください。

<当件に関するお問い合わせ>
株式会社イマジカデジタルスケープ
メディアサービス部 プロモーショングループ 藤吉
TEL:03-5459-6203 e-Mail : prg@dsp.co.jp