2015年06月03日 11:00

【参加無料】フランチャイズ×コンビニ経営の実態がわかる!ウェブリポ・フランチャイズ活用勉強会in大阪を6月20日(土)3部制で開催致します。

日本最大級のフランチャイズ情報サイト「フランチャイズWEBリポート」を運営する株式会社Dai(本社:京都府京都市、代表取締役:木脇 和政)は、2015年6月20日(土)に『ウェブリポ・フランチャイズ活用勉強会 in大阪』を開催することになりました。全3回となっており、第1部11:00~13:00、第2部14:30~16:30、第3部17:30~19:30開催予定。参加無料。

◯ 企画の目的
「独立開業を考えているけど、未経験だし不安」という方のために、低リスクでの独立が実現できるフランチャイズの仕組みをイチから勉強してもらおうということで企画しました。

また今回は、フランチャイズの中でも代表的なビジネスである“コンビニ”業界の経営談などもある内容で、コンビニ専門の社会保険労務士とコンビニ本部ミニストップによる座談会も行い、より実態に迫った濃い勉強会にしていきます。

企画の詳細URL:https://fc.dai.co.jp/seminar/schedule/osaka_20150620_01

◯ 当日のタイムテーブル

【第1部】
--------------------------------
10:30~     受付開始
11:00~11:10  主催挨拶
11:10~11:50  講師講演 (社会保険労務士 安紗弥香)
11:50~12:00  休憩
12:00~12:30  ゲスト講師講演 (ミニストップ株式会社)
12:30~13:00  座談会

【第2部】
14:00~     受付開始
14:30~14:40  主催挨拶
14:40~15:20  講師講演 (社会保険労務士 安紗弥香)
15:20~15:30  休憩
15:30~16:00  ゲスト講師講演 (ミニストップ株式会社)
16:00~16:30  座談会

【第3部】
17:00~     受付開始
17:30~17:40  主催挨拶
17:40~18:20  講師講演 (社会保険労務士 安紗弥香)
18:20~18:30  休憩
18:30~19:00  ゲスト講師講演 (ミニストップ株式会社)
19:00~19:30  座談会

◯ 講師紹介

基調講演講師:社会保険労務士・人材育成トレーナー 安 紗弥香
(社)東京都中小企業診断士協会フランチャイズ研究会会員。ディズニーで5年間、接客と人材育成を経験し、大手コンビニ本部にて直営店やフランチャイズオーナー研修に携わった後、社会保険労務士として独立。
コンビニ業界の現場を知る立場から、フランチャイズの基本と現場の実態についてざっくばらんに解説していく。

ゲスト講師:ミニストップ株式会社
イオングループの大手コンビニチェーン。ソフトクリームやポテトなど、独自のカウンターフードで競合コンビニチェーンと差別化をはかるユニークさが強み。夫婦経営が主であるコンビニチェーンの中では、『単身で開業できる』のも特徴。
実際に加盟しているオーナーの話を交え、コンビニオーナーの仕事内容などを解説。

◯ フランチャイズとは?
経営の一手法のことです。セブン-イレブンなどのフランチャイズ本部が、加盟店(一般の個人や法人)に特定の地域で独占的に営業販売活動を行う権利を与え直営店と同様に管理するというビジネスモデルになっています。
ノウハウの提供や経営するための支援が整っているので、低リスクでの独立が可能です。

◯ 主催のフランチャイズWEBリポートとは?
URL: https://fc.dai.co.jp

運営実績14年・利用者数50万人。常時100以上のフランチャイズオーナー募集情報を掲載しているマッチングサイトです。
オーナーの募集情報だけでなく、フランチャイズのことがわかるコラムやフランチャイズ本部への社長インタビューなど、勉強してもらうためのコンテンツも充実。フランチャイズの情報アプリもリリースしています。

2014年より、フランチャイズセミナーの主催も開始し、「一晩で開業したくなる!独立開業セミナー in大阪」、「今から始める教育ビジネス参入セミナー」、「シルバービジネス参入セミナー」、「一人で開業できるフランチャイズ活用セミナー」などが開催実績としてあります。
■ 今までの開催実績→ https://fc.dai.co.jp/seminar/schedule

【主催会社:株式会社Daiの会社概要】
URL:http://dai.co.jp/
代表:木脇 和政