2015年06月18日 10:00

sMedio、米 Videon Central, Inc.とUltra HD Blu-ray(TM) ソフトウェアの共同開発、販売における業務提携

4K、HDR対応のBlu-ray Disc用 組み込みソフトウェアの米国および欧州市場での販売を強化

株式会社sMedio (本社:東京都中央区、代表取締役社長 田中俊輔 東証マザーズ: 3913 以下sMedio)は、米国のVideon Central, Inc.(本社: アメリカ合衆国ペンシルバニア州 以下Videon Central)と、次世代のBlu-ray Disc規格である「Ultra HD Blu-ray(TM)」に準拠した組み込み機器向けソフトウェア群を共同で開発し、Videon Centralが米国および欧州の主要なLSIメーカー、および放送業界向けセットトップボックスに拡販する契約に合意し、覚書を締結しました。

sMedioは海外市場におけるソフトウェア事業の拡大を進めています。急速な拡大が見込まれるUltra HD Blu-ray再生ソフトウェア市場については、sMedioと同様に長年のBlu-ray再生ソフトウェアの開発ノウハウを持つVideon Centralとの業務提携により、両社の高い技術力・人材を活用することで効率的なプログラム開発を行うとともに、Videon Centralの米国および欧州市場における販売力により市場の拡大を行う方針としました。

■Ultra HD Blu-ray(TM)について
Ultra HD Blu-rayは、Blu-ray Disc Association (BDA)が規格化を行い、今夏より規格のライセンス開始が予定される次世代のBlu-ray Discです。急速に普及が進む家庭用超高精細テレビで、4K解像度(3,840×2,160ドット)のコンテンツの再生を可能にするほか、対応のコンテンツやテレビと組み合わせることでより豊かな色彩、高いダイナミックレンジの映像など、様々な面で飛躍的な性能向上がもたらされます。

■Videon Central, Inc.について
Videon Central, Inc.は米国および欧州市場を中心に、ストリーミングメディア、ビデオ/オーディオエンコーダー、DVD/Blu-rayプレイヤーなどのターンキーソリューション(ハードウェアとソフトウェアをセットにした提供)で数多くの実績を持つ、マルチメディア製品の開発・製造を行う企業であり、既に3千万台以上のデバイスや機器に採用実績があります。Videon Central社は米国および欧州の有力な放送機器、車載、航空機器メーカーに対する納入実績が豊富です。(Visit videon-central.com or call +1(814)235-1111)

■株式会社sMedioについて
株式会社sMedioはBlu-rayプレイヤー、デジタルTV、ホームネットワーク、リモートアクセス関連の技術開発に実績があり、現在は、PCやスマートフォンなどのスマート・デバイス向けマルチメディア・ソフトウェアとネットワークの分野に活動領域を広げ、先進の技術でワイヤレス・コネクティビティの実現に貢献しています。

以 上

*Blu-ray Disc、Blu-rayおよびUltra HD Blu-rayはBlu-ray Disc Associationの商標です。
*JavaおよびすべてのJava関連の商標およびロゴは、米国およびその他における米国Sun Microsystems, Inc.の
  商標または登録商標です。

●報道関係の問い合わせ先
株式会社sMedio URL http://www.smedio.co.jp/company/
TEL:03-3452-1227 FAX:03-3452-1228
〒108-0073 東京都港区三田3-13-16 三田43MTビル 7F