2015年06月22日 13:00

世界初!ネット連動リサイクルボックス設置による地域密着型リサイクルサービス開始!(実用新案登録第3054092号/知的所有権登録第109380号 取得済み事業)

ブランド古着の小売リサイクル事業を展開するキズナリンクス株式会社(千葉県松戸市根本3-12セザール松戸ビル1階)と、非営利法人の社会福祉法人まつど育成会(千葉県松戸市六実1-64理事長 海津 節子)の両社の強みを活かし地域社会に貢献する事業展開を目的に業務提携し世界初ネット連動リサイクルBOXを千葉県松戸市内の郵便局など5ヶ所に設置し、障がい者の自立支援を目的としたリサイクルサービスを開始しました。

ブランド古着の小売リサイクル事業を展開するキズナリンクス株式会社(千葉県松戸市根本3-12セザール松戸ビル1階)と、非営利法人の社会福祉法人まつど育成会(千葉県松戸市六実1-64理事長 海津 節子)の両社の強みを活かし地域社会に貢献する事業展開を目的に業務提携し世界初ネット連動リサイクルBOXを千葉県松戸市内の郵便局など5ヶ所に設置し、障がい者の自立支援を目的としたリサイクルサービスを6月25日より本格的にサービスの開始を発表した。

既存のリサイクルBOXは、不用となった品を破棄する為の箱と言う認識から利用者は、異臭やカビが発生している等の不用品も破棄されていた結果、回収後の仕分け作業に、高額な費用を使いながら選別作業を実施するなどが各地で課題となっておりました。

今回、キズナリンクスが企画開発製造したネット連動によるリサイクルBOX(実用新案登録第3054092号/知的所有権登録第109380号 取得済 み)は、今までの様に単に不要となった品物を破棄するだけの箱では無くネットと連動する事により、利便性を高めたサービス提供が可能としたリサイクル BOXを地域別に設置拡大していく事業を推進してまいります。
ネット連動リサイクルBOXの実用化により、SNSと連動したによる口コミによる社会福祉のPRや、破棄してしまうには欲しい中古ブランド品のオーク ション代行サービスの提供を成果報酬型で提供し、オークション代行で得られた収益の一部をがい者の自立支援活動に寄付する仕組みが利用者の直悦的なメリッ トと社会貢献に関する参加意識を高める結果に繋がり、品質の高い古着の提供が月間、1BOXあたり約1トンの回収結果となりました。

また回収した後の仕分け作業が今までより80%軽減にも繋がる等の予想以上の効果も得られております。
このネット連動リサイクルBOXに提供された不要古着を回収し障がい者が通う施設で工場が機械の汚れ等をふき取る為に使用する業務用ウエス(雑巾)に加工 し近隣の工場に提供していく事で自立を支援していく他、地域の店舗に複数台設置により不要な古着の回収作業を行う雇用の促進や、店舗集客を支援に繋げる結 果、地域の活性化に貢献する仕組みが地域社会に貢献していくサービス内容から市内にネット連動リサイクルBOXの設置を20カ所まで拡大していく計画で推進しております。

[お問い合わせ先]

キズナリンクス株式会社
HP   :http://www.kizunalinks.jp
E-maill:info@kizunalinks.jp