2015年07月07日 15:30

【レコールバンタン】フランス・パリの「MORI YOSHIDA」吉田守秀シェフが来日、日本の教育機関で初となる特別授業とライブ&テイスティングイベントを7月5日(日)に開催!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Vantan(バンタン)は、レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、7月5日(日)、レコールバンタン レーヴ校舎にて、フランス・パリの「MORI YOSHIDA」吉田守秀シェフをゲストに迎え、レコールバンタン在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『MORI YOSHIDAスイーツライブ&テイスティング』を開催致しました。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、“食”のデザインスクール レコールバンタンの若手パティシエ活性化プロジェクトの一環として、7月5日(日)、レコールバンタン レーヴ校舎にて、フランス・パリの「MORI YOSHIDA」吉田守秀シェフをゲストに迎え、レコールバンタン在校生を対象とした特別授業と、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『MORI YOSHIDAスイーツライブ&テイスティング』を開催致しました。
- 吉田守秀シェフによる特別授業の様子 -


吉田守秀シェフは、東京を中心に、様々な店で修行し、2005年にパティスリー ナチュレナチュールをオープン。当初は東京への2店舗目出店を検討していましたが、「フランス菓子を追求したい」という考えのもと、渡仏。2013年4月、パティスリーの首都とされるフランス・パリに「MORI YOSHIDA」をオープンし、2014年「サロン・デュ・ショコラ」では、「Award du Chocolatier Etranger en France」(フランス国内部門の外国人ショコラティエ賞)を受賞するなど、世界を舞台に活躍しています。


レコールバンタンでは、パティシエ学部で2016年度に向け、パリの人気パティスリーやホテルリッツが手がける料理学校“エコール・リッツ・エスコフィエ”などで実戦経験を積むパリ留学コースの開講を予定しています。「MORI YOSHIDA」もレコールバンタンの学生が実地研修の受け入れ先の一つであることから、今回の吉田シェフの来日が実現しました。


今回、吉田守秀シェフによる特別授業では、レコールバンタンの学生と一般参加者35名に向けて、吉田守秀シェフのパリのパティスリー「MORI YOSHIDA」でしか販売していないスイーツ「エラブルキャラメリゼ」「パリブレスシトロン」「ポロネーズカシス」を製作。
吉田守秀シェフが各スイーツを製作しながら説明を行い、参加者は吉田シェフの指導のもとスイーツの製作過程を体験しました。
- 吉田守秀シェフによる特別授業の様子 -


また特別授業後には、レコールバンタン・キャリアカレッジの在校生や、日本の若手パティシエ、メディア関係者など約40名を対象に、スイーツ製作のライブとテイスティングが体験できるイベント『MORI YOSHIDAスイーツライブ&テイスティング』を開催。
吉田守秀シェフによるスイーツ製作の実演を行い、完成した作品を来場者に振るまい、吉田守秀シェフによるトークセッションも行いながら、シェフオリジナルのスイーツのテイスティングを行いました。
- イベントでスイーツの説明を行う吉田守秀シェフ -

レコールバンタンのパティシエ・パリ留学本科では、「MORI YOSHIDA」をはじめ、フランス・パリの一流シェフのお店で実地研修を行っていきますので、ご期待ください。


パティシエ・パリ留学本科 特設サイト : http://www.lecole.jp/cp08/paris/

- 吉田守秀シェフによるライブ&テイスティングイベントの様子 -
 


■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/

■ 吉田守秀
1977年、静岡県生まれ。東京を中心に、様々な店で修行し、2005年にパティスリー ナチュレナチュールをオープン。当初は東京への2店舗目出店を検討していたが、「フランス菓子を追求したい」という考えのもと、渡仏。2013年4月、パティスリーの首都とされるフランス・パリに「MORI YOSHIDA」をオープン。2014年「サロン・デュ・ショコラ」では、「Award du Chocolatier Etranger en France」(フランス国内部門の外国人ショコラティエ賞)を受賞。



【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・森田・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/



- 「MORI YOSHIDA」のスイーツ 左から「ポロネーズカシス」「パリブレスシトロン」「エラブルキャラメリゼ」 -

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.