2015年08月07日 13:00

株式会社ジェリーフィッシュ、留学生と地域社会・住民の交流を支援地元学生団体主催の国際交流フードイベント 「宇都宮アラウンド・ザ・ワールド」をサポート

宇都宮大学を中心とした学生による、“ 世の中の問題に対してActionを起こす学生団体 ARC(アーク) ” が主催する、国際交流フードイベント 【宇都宮アラウンド・ザ・ワールド】が平成27年8月15(土)、16(日)にオリオン・スクエアにて開催されます。株式会社JELLYFISH ならびに当社が運営する栃木国際教育学院(宇都宮市)は、【宇都宮アラウンド・ザ・ワールド】をバックアップ致します。

宇都宮大学を中心とした学生による、“ 世の中の問題に対してActionを起こす学生団体 ARC(アーク) ” が主催する、国際交流フードイベント 【宇都宮アラウンド・ザ・ワールド】が平成27年8月15(土)、16(日)にオリオン・スクエアにて開催されます。日本、ベトナム、フィリピン、インドネシアの4ヶ国で教育事業、留学事業、人材紹介事業を展開する株式会社JELLYFISH ( 本社:東京都品川区、代表取締役:田中 翔 ) ならびに当社が運営する日本語学校、栃木国際教育学院(宇都宮市)は、【宇都宮アラウンド・ザ・ワールド】を後援し、バックアップ致します。

栃木県では2011年度、「新とちぎ国際化推進プラン」 を策定し、グローバル化に対応する人材育成、多文化共生推進、地域経済の活性化を目指しており、市内在住外国人は留学生をはじめ労働者も増加傾向にあり、地域活性化を促進する担い手として期待が集まっています。
 (株)JELLYFISHは、学生が主体となって留学生と地元住民および地域の関係を深めていくことを目指した本イベントを支援し、地域社会と留学生の交流が拓く国際化を祈念し支援するものです。

(出典) 栃木県庁 国際化 「新とちぎ国際化推進プラン」 より

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【宇都宮アラウンド・ザ・ワールド:概要】
~同市在住外国人留学生が自国を代表する一品を考案し、協力飲食店とコラボしてご提供~
・開催日時: 8月15(土)、16日(日) / 11時~18時
・場所 : オリオンスクエア(〒320-0802 栃木県宇都宮市江野町8番3号 )
・ステージイベント等 : 留学生、地元大学生によるバルーンパフォーマンス、ダンスショー、マジックショー、フォークギター・ジャズ演奏など
※実施時間は2日間によって異なる
・フードテント出展国 : アメリカ、ドイツ、韓国、シンガポール、フィリピン、スペイン、中国、台湾、ロシア、ベトナム、イタリア(全11カ国)
・主催 : ARC
・後援 : (株)JELLYFISH、栃木国際教育学院

地元学生がプロデュース!
2日間で制覇する!?各国グルメの祭典
 宇都宮市有数の商店街であるオリオン通りに店を構える、11カ国の外国料理店に直接交渉し、国際色豊かなフードメニューを展開します。各飲食店にはメニュー監修および食品衛生管理、取り扱いにおける指導監修としてもついていただき、その国出身の留学生が主体となってご当地グルメを提供します。多彩なラインナップを揃え、これらのメニューを露天テントにて1点500円にて提供します。プロの飲食店が監修しているため、満足度の高いフードメニューを2日間で食べ歩く、いわば 「2日でできる世界一周」 フードイベントなのです。地元大学生、外国人留学生、地元飲食店が試行錯誤の末、総力を結集してもっとも熱い2日間を美味しく彩ります。

不慣れな日本で懸命に勉強する留学生
地域に溶け込み、住民と交流できるように
 本イベント主催団体ARC(アーク)の代表・菅野翼氏(宇都宮大学)によると、地元大学生と外国人留学生と共にゼロから新しい国際交流イベントを創り上げることで、
 ◎日々懸命に勉強に励む留学生への理解を促進する
 ◎外国人と協力し宇都宮の活性化を目指す などを目標として開催されます。
実際にイベント準備段階から留学生とのコミュニケーション、関係構築は欠かせず、チラシ配布などを共に行うなかで、少しずつコミュニケーションの質も高まっていったとのこと。2日間で1000名程度の動員を想定。なお、売上の一部を2015年4月に起きたネパール地震の被災者支援に充てる予定です。

(株)JELLYFISHは、留学生が地域社会、住民と真の意味で理解を深め、地域社会の活性化に寄与することを願い、今後もこうした活動を支援してまいります。

■JELLYFISH日本法人 会社概要
商号  : 株式会社JELLYFISH
代表者 : 代表取締役 田中 翔
所在地 : 〒141-0031 東京都品川区西五反田2-24-4 WESTHILL4階