2015年10月06日 10:00

世界新三大夜景に続き、新たなる「日本三大夜景」を発表!さらに、「2015年度イルミネーション応援大使」任命式も開催。

この度、(一社)夜景観光コンベンション・ビューローでは、世界新三大夜景に続き、新たなる「日本三大夜景」(日本三大夜景都市)の発表と「2015年度イルミネーション応援大使」任命式を併せて開催いたします。

この度、(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー(代表理事・丸々もとお)では、
主催事業「夜景サミット2015 in神戸」(第七回夜景サミット)に伴う初の試みとして、
新たなる「日本三大夜景」(日本新三大夜景都市)の発表と、

一般参加(無料)の方々の来場はもちろん、
マスコミ、メディアの方々からのご取材も賜りますよう、ご案内申しあげます。

1、「日本新三大夜景」(正式名:日本新三大夜景都市)の発表について
 2012年「夜景サミット2012 in長崎」では、世界を代表する夜景として「世界新三大夜景」を
全国の夜景鑑賞士の投票により発表・認定しました。
 これまでの日本三大夜景の基準を踏襲する一方、時代に即した新たな基準を設定。
世界のあらゆる夜景を対象に検証し、これに該当する夜景として「モナコ」「香港」「長崎」が
「世界新三大夜景」として選出されました。

認定以降、長崎市では、廃業寸前の稲佐山ロープウェー(2016年2月迄工事中)が驚異的な来場者増
を記録し、長崎市の夜景による経済効果は過去3年で150億円以上を生み出す等、「世界新三大夜景」の
ブランド認定による大きな経済効果をもたらしました。

本年「夜景サミット2015 in神戸」では、「世界新三大夜景」から三年を経て、
全国の自治体や民間企業からの多くの要望を受け、日本の新たな“日本三大夜景”の選出を目指し、
全国4500人の夜景鑑賞士が選ぶ「日本新三大夜景」の発表を行うこととなりました。

これまで、函館・神戸・長崎と称されたきた「日本三大夜景」が、新たなる歴史を塗り替えます。
事前に発表することなく、「夜景サミット2015 in神戸」にて発表・認定式を行います。

○ 日時:2015年10月9日(金)
13時00分~17時00分(受付:12時00分~)
※「日本新三大夜景」発表会は16時30分頃を予定しています。
※正式発表後は、その場で写真撮影を行います。
※マスコミの方は希望により17時以降のツアー・懇親会も取材可。無料
○場所:神戸ポートピアホテル(神戸市中央区港島港島中町6丁目10-1)

2、「2015年度イルミネーション応援大使」任命式について
 (一社)夜景観光コンベンション・ビューローでは、2015年10月9日(金)、
「夜景サミット2015 in神戸」において、2015年-2016年の全国ウィンターイルミネーションの応援大使に、
エイベックス・ヴァンガード所属のグループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーを決定。
任命式を夜景サミット内で行います。当日は4名の登壇を予定しております。

※「SOLIDEMO」プロフィール
全員の身長が 180cm 以上という8人組男性音楽グループ。
2014年4月16日シングル「THE ONE」でメジャーデビュー。フジテレビ系ドラマ「ファースト・クラス」、
テレビ朝日系ドラマ「私のホストちゃんS」と、2 つのドラマテーマソングを担当。
2014年12月、「第56回輝く!日本レコード大賞」新人賞を受賞。
2015年4月からは新曲「Girlfriend」が、関西テレビ・フジテレビ系火曜夜10時ドラマ「戦う!書店ガール」の
挿入歌としてオンエアされた。初のアルバム「8 Collars」を10月21日にリリースを経て、
初の全国ツアーの開催が決定している。2015-2016全国ウィンターイルミネーションタイアップソング
『君のままで』は、SOLIDEMOの1stアルバム「8 Collars」に収録。

○ 日時:2015年10月9日(金)
13時00分~17時00分(受付:12時00分~)
※「イルミネーション応援大使」任命式は15時頃より10分程度を予定
※『SOLIDEMO』のメンバー4名は17時30分より神戸市・東遊園地(サテライト会場)にて