2015年11月02日 09:00

B to B不動産テックのダイヤモンドメディアと不動産Webプロモーションのクラシファイド、共同で業界初の不動産業界向けマーケティングオートメーションサービスをリリース

BtoB不動産テックベンチャーのダイヤモンドメディア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:武井浩三)と、株式会社オプトホールディングとヤフー株式会社の合弁企業で不動産プロモーションをおこなうの株式会社クラシファイド(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:高橋直行)は共同で、業界初となる不動産会社の募集業務を自動化するマーケティングオートメーション「Centrl LMS」をリリースしました。

■Centrl LMS専用サイト(http://centrl.cc/lms/

<サービス開発の背景>
不動産管理会社の行う日常業務は、大きく「管理業務」と「募集業務」に分けられます。管理業務のIT化が進む中で募集業務に関してはIT化が大きく遅れており、いまだ不動産管理会社の募集業務の多くはアナログな人為的作業に終始しております。
「Centrl LMS」は不動産管理会社の募集業務を自動化させることで、作業時間とコストを大幅に削減し、同時に不動産オーナーに対する営業活動に付加価値を与えることを目的に開発されました。

<「Centrl LMS」のコンセプト>
「Centrl LMS」は、流通する不動産ビッグデータと不動産管理会社が内部に保有するデータを組み合わせることで、不動産管理会社の募集業務を自動化できる、業界初のリーシングマネージメントに特化したエンタープライズマーケティングオートメーション(EMA)サービスです。

<「Centrl LMS」が生み出す3つの価値>
1. 日常の作業時間を劇的に短縮
競合物件の調査や営業先の仲介会社のリストアップなどの時間が50%以上短縮されます。

2. 稼働率、管理戸数アップで売上アップ
短縮された分の時間を、仲介会社への営業やオーナーへのフォローや新規受託営業に使うことで売上アップへ繋がります。

3. 見える化で意思決定スピードアップ
募集状況や営業状況がリアルタイムで把握できるので、マネージャーや経営者の戦略策定や意思決定スピードが劇的に上がります。

<「Centrl LMS」の主な機能>
・競合物件分析
自社物件の競合となる物件の調査が簡単に行えます。賃料、間取りなどのスペックから、どのポータルに出稿されているか、取り扱っている仲介まで分かります。新しい競合物件が出た場合にはメールでお知らせします。

・オススメ仲介、仲介分析
独自の仲介会社データベースから、自社の物件と相性の良い仲介会社を自動でリストアップします。仲介会社の取り扱っている物件や、ポータルサイトへの出稿状況なども可視化することができます。

・反響分析
各物件への反響を記録することで、現在の募集状況の分析が可能となります。蓄積されたデータは募集終了後も閲覧可能ですので、新規物件募集や営業分析などに活用できます。

・その他の機能
キャンペーン分析、タイムライン分析、オーナーレポート

<提供方法とサービス料金>
・提供開始:2015年11月2日
・導入方式:ASP(クラウド)
・料金:初期費用50万円、月額費用15万円~
<ダイヤモンドメディアとクラシファイド提携の背景と今後の展開>
不動産エンタープライズシステムの開発を得意とするダイヤモンドメディアと、オプトホールディングとヤフーの合弁企業で、Yahoo!不動産の取次特約店でもあるクラシファイドは、それぞれが不動産業界に対し、異なる強みを有しております。本サービスを皮切りに長期的な協力体制を築くことで、不動産流通業界に新たな価値を継続的に提供してゆく展開を予定しております。

■ダイヤモンドメディア株式会社について
不動産エンタープライズに特化した不動産テクノロジーカンパニーで、2011年より不動産業界に特化したサービスを提供しています。
集客とCRMマーケティングのパッケージサービス「ダイヤモンドテール」では約150社の不動産仲介業務を支援し、不動産流通プラットフォーム「Centrl」では、約2500社の不動産業者にサービスを提供しています。
<提供サービス>
Centrl LMS http://centrl.cc/lms/
Centrl http://centrl.cc/
ダイヤモンドテール http://www.diamondtail.jp/

■株式会社クラシファイドについて
Yahoo! JAPANをはじめとしたWeb広告企画販売会社として事業を展開しています。
ヤフー株式会社とYahoo!不動産立ち上げからパートナーシップを構築し、 Yahoo!不動産をメインとした広告枠・Web商材の提案で、新築マンション及び 新築一戸建て、注文住宅、中古住宅、土地分野での不動産販売支援を行っています。
<提供サービス>
Yahoo!不動産 http://realestate.yahoo.co.jp/

■本件に関する報道関係の方のお問い合わせ先
ダイヤモンドメディア株式会社 担当:武井・岡村