2015年11月16日 17:00

人気のおせち料理は通販?手作り?お正月の食卓事情インフォグラフィックス。自分で作る主婦は約20%!イマドキ主婦のおせちは購入と手作り合わせたものが主流と判明!

「主婦の悩みを専門家が解決!情報発信サイト-syufeel(シュフィール)http://www.syufeel.com/」では、日本の伝統料理『おせち』についての調査結果をまとめたページを2015年11月11日に公開致しました。

今回「syufeel(シュフィール)http://www.syufeel.com/」では、全国の主婦100人におせち料理に関するアンケートを実施。
今年はおせちを作ったか?来年用のおせちは作る予定であるか?についての意見をまとめたインフォグラフィックスを作成しました。
■特集ページはこちら ⇒http://www.syufeel.com/research/s026/

■調査概要
-----------------------------------------------------------------------------
調査方法 : インターネットによるリサーチ
調査地域 : 日本全国
調査対象 : 主婦・専業主婦
調査日時 : 2015年10月06日(水)~ 2015年10月18日(月)
有効回答数: 合計100サンプル
あなたは今年おせち料理をどうしましたか?また、来年はどうする予定ですか?
【来年】
自分で作る……19%
購入する……26%
自分でも一部作るが、購入もする……37%
その他……18%

【今年】
自分で作った……17%
購入した……27%
自分でも一部作って、購入もした……30%
その他……26%

いずれも、子供や家族の好みに合わせたいと考える主婦が多く、食べる人が少ないものや手間のかかる料理などを補う形で、購入と手作りを組み合わせる方が多い結果となりました。
気になるのは、その他の回答も多い事。
「実家に食べに行ったので」「母が大量に作ってくれるので」と実家で過ごすことが多い為自分では用意しないという意見が多くみられました。
中にはおせち料理を食べていないという意見も。

おせちを買ったことがある方は、いくらで購入しましたか?
5千円以下……17名
5千円~1万円……24名
1万円~2万円……23名
2万円~3万円……8名
3万円~4万円……7名
4万円~5万円……2名
5万円以上……1名

今までおせちを購入したことがある人の中で、最も多かったのは5千円~1万円の金額。
購入経験が無い人も、1万円以内の金額であれば購入しても良いという結果になりました。

おせちを買ったことがある方は、どこで購入しましたか?
百貨店……24名
スーパー……19名
通販……13名
料理店……7名
ショッピングモール……5名
コンビニ……4名
弁当屋……2名
その他……8名

やはり一番人気は「百貨店」。
通販と回答した方の中には、百貨店・スーパー・コンビニの商品を通販で購入という回答も多くありました。

おせち料理の中で、一番好きなもの、嫌いなものは何ですか?
【好きな具材】

和菓子(羊羹)……3名
栗きんとん……3名
その他……24名

特徴的なのは「伊達巻」好きな具材1位であるにも関わらず、嫌いな具材で2位にランクイン。
上位の具材を見ても似たような顔ぶれとなっているので、定番メニューは好き嫌いがはっきりと分かれました。
少数派意見には、地域ならではのメニューや、テリーヌ・ローストビーフなど洋風のメニューがあり、洋風おせちが普及している背景が見える結果となりました。
今後もsyufeelではこの様な主婦向けの特集ページを掲載していく予定です。

===========================================================

●syufeelについて
小さなことから人に言えない悩みまで各分野の専門家がお答えする、全ての主婦のための情報サイトです。
当プレスリリースに関するお問い合わせ
主婦のお悩み解決サイト syufeel(シュフィール) : http://www.syufeel.com/
【運営:メディア制作オフィス】
所在地:大阪市西区北堀江2-17-15 アイビービル6F