2015年11月19日 12:00

【口臭に悩む人向け待望の新刊!近日発売!!】日本人の10人に1人が口臭症!?知られざる口臭症治療の全容が明らかに!!

◎口臭で悩む人も歯科治療関係者も必読! 口臭症の診断・治療法のすべてがわかる!日本における口臭・口臭症治療の第一人者・本田俊一先生による15年以上にわたる研究・治療の成果の集大成。満を持して公開する一冊。口臭が起きる原因から、最新医療技術、自分自身で口臭を予防するノウハウまで掲載。

誰も書かなかった口臭症治療のすべて
もう、口臭で悩まない!

日本口臭学会常任理事
医療法人ほんだ歯科
本田俊一 著

■株式会社アーク出版刊
■2015年12月8日発売
■本体価格 1300円(税別)
■四六判並製/218ページ/ISBN978-4-86059-158-8
■アーク出版から近日出版される『誰も書かなかった口臭症治療のすべて~もう、口臭で悩まない!』で、日本人の10人に1人といわれる口臭症治療の全容を、口臭症治療の第一人者である歯科医師・本田俊一氏(日本口臭学会常任理事)がはじめて明らかにした。

■本田氏によれば、口臭のひどい患者さんが1人いれば、その周りに自分の口臭についても不安に思う人が10人いる。自己の口臭に対して強いこだわりと不安を抱える口臭症は思春期に発症する人が多いが、その後、主婦や社会人になっても不安は消えず、誰にも相談できずに一生をコンプレックスの殻の中で過ごす人が少なくないという。「口臭症にかかる患者さんは老若男女を問いません。大企業の社長さんや大学教授、僧侶、ヤクザ、それに歯科医師も私の診療室の門を叩いたことがあります。もちろん皆さん、口臭症を克服して幸せな日常生活に戻っています」。

■本田先生の治療歴は、15年余、7000症例に及ぶ。現在では国内はもとより、アジア各国の口臭外来における口臭症治療の指導に飛び回る。また、すべての治療は客観的評価を得るためと、研修医への指導のために公開されている。本書では、口臭が発生する原因から、最新の診断・治療技術、そして自分自身で口臭を予防するノウハウまで、ていねいに解説。自分が口臭症でないかを診断するセルフチェックや、最寄りの口臭外来を調べる手だてまで、いたれりつくせりの内容だ。読者対象は一般の患者さんのみならず、口臭症についての認識を深めていただきたい歯科医師や医師など医療関係者も想定して執筆したと著者は語っている。

(お問い合わせ)
株式会社アーク出版編集部/川口・水野
住所 〒162-0843 東京都新宿区市谷田町2-23 第2三幸ビル2F
電話 03-5261-4081 FAX 03-5206-1273