2015年12月11日 17:30

株式会社KOMAのsim arm chair(100年杉ver.)が『ウッドデザイン賞2015 奨励賞』を受賞しました。

日本の伝統的な手仕事を大切にした上質な無垢家具とオーダー家具のデザイン・製造・販売をしている株式会社KOMA(コマ:所在地 東京都武蔵村山市 代表取締役 松岡茂樹)がデザイン・制作・販売している椅子『sim arm chair』(100年杉ver.)が、『ウッドデザイン賞2015 奨励賞』を受賞しました。

日本の伝統的な手仕事を大切にした上質な無垢家具とオーダー家具のデザイン・製造・販売をしている株式会社KOMA(コマ:所在地 東京都武蔵村山市 代表取締役 松岡茂樹)がデザイン・制作・販売をしている椅子『sim arm chair』(100年杉ver.)が『ウッドデザイン賞2015 ハートフル部門 奨励賞(審査委員長賞)』を受賞しました。杉は100年の差月を人の手で大切に育てられた『主伐材』を使用。
シンプルさを追求したダイニングチェアで、杉の主伐材を採用し柔らかさ、温かさ、香りを演出するとともに、造形性に非常に優れており、徹底した軽量化のために導きだされた機美がユーザーの心に伝わってくるとの評価をいただき受賞となりました。
東京ビックサイト東展示場で開催される、エコプロダクツ2015『森林(もり)からはじまるエコライフ展』内に設置された『ウッドデザイン賞特別ブース』(東4ホール、小間番号F-01)において12月10日~12日まで上位賞受賞作品の展示が行われています。

【ウッドデザイン賞とは】
ウッドデザイン賞(後援:林野庁)は、木の良さや価値を再発見させる製品や取り組みについて、特に優れたものを消費者目線で評価し、表彰する新しい顕彰制度です。これによって木のある豊かな暮らしが普及・発展し、日々の生活や社会が彩られ、木材利用が進む事を目的としています。
ウッドデザイン賞は『ライフデザイン部門』『ハートフルデザイン部門』『ソーシャルデザイン部門』の3部門の表彰部門を設け、受賞作品には『ウッドデザインマーク』の使用が認められます。
今年創設され第一回となる今回は、応募総数822点。今後ウッドデザイン賞受賞した397点の中から最終審査を行い、最優秀賞(農林水産大臣賞)1点、優秀賞(林野庁長官賞)数点、奨励賞(審査員長賞)数点が選出されました。
ウッドデザイン賞についての詳細 https://www.wooddesign.jp

■sim arm chairとは
sim arm chairは受注生産のKOMAが作った初めての量産モデルの椅子で2015年より発売しています。
お客様に喜んでいただけて、KOMAにしかできない量産品は何か?を突き詰めて完成しました。
フレームは効率よく加工、組み立てができる設計。笠木は腕利きの職人によるカンナなどの刃物を駆使した削り出しのため、今までこだわってきた座り心地や滑らかな手触り、繊細なラインもそのままです。一点物作品のような量産の椅子です。
製品名:sim arm chair
販売開始:2015年3月から発売
材質:ウォールナット、ホワイトオーク、チェリー、栗
価格:布張座面\69,000(税別)/革張座面\79,000(税別)/無垢座面\79,000(税別)
受賞した100年杉ver.は価格未定。

【株式会社KOMAについて】
社名:株式会社KOMA(コマ)
所在地:東京都武蔵村山市伊奈平1-29-1
店舗:KOMA shop(東京都杉並区西荻北4-29-7-101)