2015年12月16日 12:00

music.jp、ルナルナを展開するエムティーアイ、従業員の生産性向上を目的にConcur Expenseを採用 ~ベトナムでのBPOサービスとも組み合わせ、更なる戦略的な経費削減を目指す~

出張・経費管理クラウドのリーダーである株式会社コンカーは、音楽・動画・書籍の総合配信サービス「music.jp」、女性向け健康情報サービス「ルナルナ」を運営する株式会社エムティーアイがベトナムでのBPOサービスとConcur Expenseを組み合わせ、全社経費管理基盤を稼働したと発表しました。

2015年12月16日(東京発) - 出張・経費管理クラウドのリーダー Concur Technologies, Inc.(本社:米国ワシントン州)の日本法人である株式会社コンカー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三村真宗、以下「コンカー」)は、株式会社エムティーアイ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:前多俊宏、以下「エムティーアイ」)が全社経費管理基盤として Concur Expense が本番稼働したと発表しました。

エムティーアイは音楽・動画・書籍の総合配信サービス「music.jp」、女性向け健康情報サービス「ルナルナ」をはじめ、天気、交通、ヘルスケアなど多彩なモバイル向けサービスを提供しており、有料会員数は国内最大級です。
同社は変化する事業環境の中、競争力向上を目的に2012年より経費を含めたコスト削減プロジェクトを展開、すでにダナン(ベトナム)にあるBPOサービスを活用し、経費管理業務とコストの適正化を実施していました。今回、Concur Expenseを組み合わせ導入することで、経費明細レベルでの支出分析結果よりさらなる戦略的なコストダウンを実現するとともに、モバイルを活用した外出先での経費精算を行うことで従業員の機動性と生産性向上を実現します。

すでにエムティーアイでは、自社を含むグループ7社、約1,000アカウントでの利用を開始しており、今後もグループの経費管理基盤として利用を拡張していく見込みです。

コンカーの代表取締役社長である三村真宗は、以下のように述べています。
「大企業、そして中堅企業を中心に経費管理クラウドとBPOサービスを組合せ、戦略的に間接費、経費のコストダウンを志向されるお客様が増える傾向にあります。BPOやビジネストラベルコンサルティングサービスなど、関連パートナー企業との連携を深め、旺盛で変化しつづけるお客様ニーズにきめ細やかに対応していきたいと思います。」

株式会社コンカーについて
企業向け業務SaaSベンダーとしては世界第2位の規模である米国 Concur Technologiesの日本法人です。2011年2月、資本金4億円で設立されました。コンカーは出張・経費管理の分野でグローバル スタンダードである『Concur Expense』『Concur Travel』『Concur Invoice』をはじめとする従業員のバックオフィス業務を支えるサービス群を提供します。コンカーの詳細については http://www.concur.co.jp をご覧ください。

■ Concur について
SAPグループ企業のConcurは、全世界で約3,000万人のユーザー数、およびFortune500の61%の企業が利用する世界トップシェアの出張管理クラウドサービスを提供しております。各地域におけるT&E(出張・経費管理)に関するリーディングカンパニーとの提携を重要な戦略と位置づけ、ビジネスを拡大しています。コンカーは出張・経費管理におけるマーケットリーダーとして、あらゆる業種におけるあらゆる規模の企業を支援しています。モバイルでも利用可能なクラウドソリューションはコスト管理と従業員のムダな時間消費を削減します。Concur Travel & Expenseを通じた継続的なイノベーションと、エコシステムを活用したアプリケーション、コンテンツの拡充、そして、外部情報を組み合わせた包括的な出張・経費データの活用により、お客様の出張・経費管理の価値最大化に貢献します。これはコンカーが掲げる企業ビジョン “The Perfect TripTM”の戦略に基づくものです。また、The Concur Perfect Trip Fundは最先端で革新的な出張に関するテクノロジーを持つ企業に投資を行います。2013年10月に行われた初めての年次開発向けカンファレンスにて、優秀賞として10万ドルを付与しています。詳細は http://www.concur.com またはコンカーブログをご覧ください。

■ 株式会社エムティーアイ

エムティーアイは1996年に設立、「未来の携帯端末がもたらす未来社会の実現に貢献する」というミッションのもと、お客さまの「一生のとも」となり、そしてお客さまの夢をどんどん創り出していく『モバイル夢工場』というビジョンの実現に向けて、暮らしをとりまく様々なモバイル・コンテンツを提供しています。「music.jp」「ルナルナ」をはじめとする 音楽・ ヘルスケア・電子書籍・生活情報・エンターテインメントなどの幅広いコンテンツは、多くの人々に親しまれ、国内最大級の有料会員数を誇っています。

本件に関する問い合わせ先:
株式会社コンカー マーケティング部
電話:03-4570-4600

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コンカー
株式会社コンカー(カブシキカイシャコンカー)
三村 真宗(ミムラ マサムネ)
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 8階
03-4570-4600