2016年02月01日 09:00

教育委員会とmpiの共同開発による英語学習パッケージ『小学校英語SWITCH ON!』発売と小学校英語教科化に向けて『モジュール学習セミナー』開催

児童英語教育36年の株式会社mpi松香フォニックスは、2016年4月より、グレード1~6までの、CD-ROM付きオールインワンDVD英語学習パッケージを発売いたします。同パッケージは、教育委員会の事業に参画し、コンテンツを共同開発したもので、フォニックスを活用し繰り返し英語に触れて英語の4技能を身につける小学生向けのプログラムです。教材の発売に先駆け、無料セミナーを全国4か所にて開催いたします。

児童英語教育36年の株式会社mpi松香フォニックス(創立:1979年、代表者:竹村千栄子)は、2016年4月より、グレード1~6までの、CD-ROM付きオールインワンDVD英語学習パッケージを発売いたします。
同パッケージは、教育委員会の事業に参画し、コンテンツを共同開発したもので、フォニックスを活用し繰り返し英語に触れて英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)を身につける小学生向けのプログラムです。
公立小学校の英語を専門としない学級担任が、単独で授業を進めることができることが特長の一つで、授業を進行するためのシナリオが入った全授業案、4技能に沿って目標やねらいが分かるガイドライン、児童用配布シートなど、指導に必要なツールが付属されています。
2020年の英語教育改革の柱である小学校英語教科化を見据え、1回15分程度のモジュール学習(短時間学習)が実施できるよう構成されています。

mpi松香フォニックスでは教材の発売に先駆け、全国4か所で、『小学校英語教科化とモジュール学習』をテーマに無料セミナー(ワークショップ)を開催いたします。
対象は、全国の教育委員会、教員、JTEの方々です。
詳細は以下になります。
★─────────────────────────────────
| ■小学校英語教科化とモジュール学習」のすすめ■
|    講演+ワークショップ 4都市で開催!
|   小学校の先生対象・参加費無料 要申込
└─────────────────────────────────
2020年小学校英語教科化に向けて、モジュール学習(短時間授業)が注目されています。
短時間を活用して効果を出す英語指導法と、新しい形の英語教材を皆様にご紹介いたします。

★参加者全員にモジュール学習用英語教材『小学校英語 SWITCH ON!』サンプル(動画&指導案)をプレゼント
ミニ講演:「すべてが分かる教育改革と小学校英語」
ワークショップ:「これならできる!学級担任主体の英語モジュール学習」
終了後、個別のご相談を承ります。

講師:mpi松香フォニックス 小学校英語アドバイザー 髙塚勝久
参加費:無 料 (定員になり次第、締め切ります)
対象:教育委員会、教員、JTE

お申し込みはこちらより

<会場・日程>
【大阪】定員80名
2016年2月13日(土)13時30分~15時30分
内田洋行 大阪支店(ユビキタス協創広場 CANVAS)

【名古屋】定員40名
2016年2月27日(土)13時30分~15時30分
内田洋行 名古屋営業所

【福岡】定員30名
2016年3月6日(日)13時30分~15時30分
内田洋行 九州支店

【東京】定員80名
2016年3月12日(土)13時30分~15時30分
内田洋行 新川本社ビル(ユビキタス協創広場 CANVAS)
主催:(株)内田洋行 (株) mpi松香フォニックス / 協力:(株)カルチャー・プロ
尚、本教材のデジタルコンテンツ版については、株式会社内田洋行から発売されます。

★全国の小学校で英語を指導している先生(担任、非常勤講師、JTE、ALTなど)対象に行った
『小学校外国語活動に関するアンケート』結果はこちらより。
〔参考〕府内公立小学校英語学習パッケージ開発委託業務(大阪府ウェブサイト内)
大阪府教育委員会とmpiが共同開発した英語教材について、NHKで放映されました。
【株式会社mpi松香フォニックスについて】
mpiは1979年、日本で初めてフォニックスを導入した松香洋子により創設されました。創設以来、英語教室の実践の現場から生まれたコミュニケーションのための英語を教える指導法=mpiメソッドの普及と英語教材の出版、指導者養成セミナーを実施しています。また民間や公立の英語の先生の研修も行っています。
1993年より小学校英語サポート事業を展開。2006年には小学校英語サポート事業支援校2000校を突破するなど、全国の小学校教育現場で多数の研修や教材の普及に努めて参りました。
今回の共同開発事業では、20年にわたる小学校英語サポート事業での実績を活かし、日本で初めて本格的にフォニックス指導を取り入れ、日本人の子どもにあった学習法を研究してきた出版社として、全国公立小学校の学級担任による英語指導を効果的にサポートしていきます。また、モジュール学習による英語学習の効果を普及させることで、小学校での英語教育のさらなる可能性を提案して参ります。

本社:〒151-0053 渋谷区代々木2-16-2 甲田ビル2F
代表者:代表取締役 竹村千栄子
設立:1979年7月1日
Tel:03-5302-1651(代)
Fax:03-5302-1652
URL:http://www.mpi-j.co.jp/
事業内容:英語教材開発・出版・販売、英会話教室運営、英語指導者研修・養成、小学校英語サポート事業、WE CAN! 日本総代理店

お問い合わせは:株式会社mpi松香フォニックス 髙塚、小嶋
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-16-2 甲田ビル2F
Phone:03-5302-1651 Fax:03-5302-1652
E-mail:sales@mpi-j.co.jp URL:www.mpi-j.co.jp

• 教育、資格、スキル

• 小学校英語SWITCH ON!

株式会社mpi松香フォニックス(カブシキガイシャエムピーアイマツカフォニックス)
竹村 千栄子(タケムラ チエコ)
東京都渋谷区代々木2-16-2 甲田ビル2F
03-5302-1651