2016年02月02日 16:00

ネクスト・イットのマルウエア対策ソリューション『Metascan / Metadefender』が牽引役、加速する原発プラントへのメディア持込み対策

ネクスト・イット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役: 仲西敏雄)は、原発等の重要インフラに持ち込まれる外部メディアの専用マルウエア対策ソリューション『Metascan/Metadefender』(米OPSWAT社製)の販売開始後、国内のプラント業界から多くの引き合いやご採用を頂いたことを本日発表しました。

ネクスト・イット『Metascan / Metadefender』が牽引役、
加速する原発プラントへのメディア持込み対策

我が国の原発では、USBや光学メディアによるデータ持ち込みが制御系システムにおいて非常に大きなサイバーリスク要因となっており、事業継続性および社会へのインパクトは計り知れないものとなっています。また、昨今のテロに対する社会的責任から、持ち込みメディアのマルウエア対策が今や重要な位置付けになっています。このような中で、今回のご採用は、持ち込みメディアのマルウエア対策が将来原子力業界全体に急速に認知、普及する象徴的なことと考えております。メディアを介して制御系システム内に侵入するようなマルウエアを事前にブロックする『Metascan/Metadefender』は、諸外国では既に多くの導入実績があります。『Metascan/Metadefender』は、米国での原発運転事業者24社のうち20社(83%)に採用されており、また、スペインでは100%の導入率となっており、高い導入率に裏打ちされた『Metascan/Metadefender』は、我が国の原発やその他制御系システム施設での持ち込みメディアのマルウエア対策を十分に支援できるソリューションであると確信しております。『Metascan/Metadefender』の導入により、下記のようなベネフィットがあります。

1. 米国やスペインではすでにデファクトスタンダードソリューションとなっており、高い信頼性とシンプルなユーザビリティが多くのお客様に支持されています。
2. ソフトウェアのみの販売やキオスク端末でのご提案等、さまざまな提供方法と、オンラインやオフライン環境を問わないあらゆるシーンに導入可能な高いフレキシビリティも提供します。
3. フロッピーからブルーレイ、携帯電話まで幅広い持ち込みメディアをサポートし、さまざまなデータ持ち込み形態にも対応します。
4. 多くの採用実績に基づくベストプラクティスや、テクニカルサポート及びトラブルシューティングが充実していますので、購入後も安心してご利用頂けます。
5. 30社のウイルススキャンエンジンを使った高い検知率を誇る強力なウイルス検知を実現します。また、既知のウイルスだけでなく、ファイル形式変換やファイルタイプ別処理による未知ウイルスへも対応します。
6. スキャン結果をその場でプリントアウトしたり、後日スキャンログを管理する等、高いデータ保存性を確保します。

『Metascan/Metadefender』は、持ち込みメディアの専用マルウエア対策ソリューションとして、米国を初めとする諸外国ですでにスタンダートとなっており、我が国でも重要インフラの制御系システムにおいて本ソリューションの導入が今後進むものと考えております。今回のご採用を機に、数社の企業には、購入予算化に向けた前向きなご検討を頂いております。是非とも、制御系システムを有する会社様におかれましても、ご検討を頂ければ幸いでございます。『Metascan/Metadefender』の詳しい製品情報は、下記の製品ページで確認できます。
Metascan製品ページ  http://nextit.jp/metascan/index.html
Metadefender製品ページ  http://nextit.jp/metadefender/index.html

【報道関係者様のお問い合わせ先】
ネクスト・イット株式会社
担当:谷尾
TEL:03-5783-0702
e-mail:press@nextit.jp
URL:http://www.nextit.jp/
【ご購入、評価をご検討のお客様のお問い合わせ先】
ネクスト・イット株式会社
担当:ソリューション営業部
TEL:03-5783-0702
e-mail:info@nextit.jp
URL:http://www.nextit.jp/

【ネクスト・イット株式会社について】
NextITは2002年に創業した、先進の次世代IT技術を駆使して企業が抱える様々なITソリューションニーズにお応えする総合ITプロデューサー集団です。『リスクマネージメント・ソリューション』『プロフェッショナルサービス・ソリューション』事業をメインとし、ネットワーク、セキュリティ、ストレージ等のシームレス展開を実現させる「技術とサービスのワンストップ提供」を通して、日本のITビジネス業界に新しい価値の創造と変革をもたらす会社を目指しています。詳細は、http://nextit.jp/をご覧ください。
【OPSWAT社について】
OPSWAT社は、2002年に設立され、本社はカリフォルニア州サンフランシスコにあります。ソフトウェアマネージャビリティSDK、マルチエンジン型マルウエアスキャンソリューション、相互運用性認証の分野において業界トップのIT企業です。OPSWAT社は開発ツールとセキュリティ製品の販売を通じて、ITチームや技術チームの時間とコストを削減できる、簡便で包括的なソリューションを提供しています。
免責事項
記載の製品名および会社名はすべて各社の登録商標です。無断複写、転載を禁じます。当社で把握する限りにおいては、情報の公表時点ではその詳細のすべてが正確ですが、この情報は予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

ネクスト・イット株式会社(ネクストイットカブシキカイシャ)
仲西 敏雄(ナカニシ トシオ)
東京都品川区南品川2-4-7 アサミビル5F