2016年02月22日 10:00

東京のソウルフード"MONJA”がタイ人に大流行!?【月島もんじゃこぼれや】がタイに特化したメニュー開発x現地著名人を交えた戦略でインバウンド効果絶大!!

東京の下町料理「もんじゃ」は以外と知られていない。そして聖地月島は意外なことに他地域に比べ海外観光客が少ないという。この月島にインバウンド効果を与え新たな東京の観光拠点として街の発展を目指すべく、究極のこぼれもんじゃが誕生した。第一のターゲットをタイに絞り、東京のうまさの真髄をタイ人に知ってもらうべく東京にいながらタイのメディアと連携を行う地域x海外の成功モデルを始動!

もんじゃの聖地月島にて【月島もんじゃこぼれや】が2015年12月に誕生!
日本を旅行している海外旅行客が、誰でも気軽に体験できる「もんじゃ」を“東京ソウルフード=MONJA”として海外に発信します。そして、体験する東京の大衆食 x 外国客に特化したオリジナルメニューを作ると共に、月島独特の街の雰囲気を海外に発信することで月島の街の活性化・インバウンド拡大を狙います。

株式会社Journal Entertainment Tributeは過去に国際共同製作を行ったタイゴールデンドラマ 「きもの秘伝」にてタイ人の大九州ブームを作った経験から、2017年に日本との国交130周年を迎えるタイを第一弾のターゲットとして、
【月島もんじゃこぼれや】と共に月島の街を東京旅行の目的地として発展させる事業を始動させました。

-------

日時:2016年3月1日~

場所:月島もんじゃこぼれや

ターゲット(第一弾):タイ

概要:タイに特化した本格メニュー開発・現地メディアプロモーション開始

--------

【背景】
現在は寿司や天ぷらなど高価な日本食、らーめんなどの体験型ではない食ばかりが日本食として認知されています。
しかし、日本を何度も訪れる旅行客は、ただ美味しいものを食べるだけでは満足せず、日本文化を体験することを求めています。

だれでも鉄板を囲んで目の前でソースの香りと湯気を体感できるもんじゃは、
そんな外国人観光客がまさに求めている「高級日本文化」の対極に位置する「大衆的な日本文化」です。

そこに東京下町の独特の雰囲気の中で「体験×感動的な味」を提供することで、日本の首都「東京」が持つ本来の大衆食文化を求める外国の方々に満足頂けると確信しています。

【宣言】
2020年のオリンピックに向けて、日本列島全体が海外のお客さんに向けたおもてなしを準備していますが、
月島もんじゃこぼれやでは、「日本にはこんなに美味しくユニークな食事があったのか」と喜んで頂くべく、
もんじゃで笑顔をこぼれさせる!とチーム2020においてアクション宣言を行いました。

もんじゃが周知されることで月島へのインバウンドを増加させ、街の発展に貢献し、もんじゃを通じて日本を盛り上げて参ります。

こぼれや ( http://tsukishima-monja-koboreya.com/ )
〒104-0052 東京都中央区月島3-16-9
TEL050-5785-9694

株式会社 Journal Entertainment Tribute ( http://jetinc.tv/
〒104-0061 東京都中央区銀座8-18-4 東銀座ビル4F
TEL03-5962-8720

ミシュラン掲載の天ぷら阿部とコラボした最高級白ごま油で作られる揚玉を使用

外国人の好む豚背骨を煮詰めた豚骨ラーメン並みに濃厚な至極の出汁

具材は築地直送の新鮮な海鮮をこぼれるほど使用

オーナー山口雄輝(やまぐち・ゆうき)
サラリーマン実業家。サラリーマンとして働きながら、 個人事業主とビジネスオーナーを兼務。
〝ありがとうの創造″を軸に事業展開を行う。
2011年 現メットライフ生命保険株式会社
2011年度入社社員MVP
2013年 現職の株式会社信光オールウェイズ入社
2014年 BBQバルMomTree で個人事業開始。
2015年 合同会社delta 代表就任。 月島もんじゃ こぼれや 創業。 もんじゃを世界に発信し街に貢献していく。
〒104-0052 東京都中央区月島3-16-9
TEL050-5785-9694
続々メディア掲載!
・チーム2020アクション宣言

・ビッグライフ

• 飲食、料理

株式会社 CHET Production