2016年02月29日 10:00

DICO株式会社、短納期・低価格でゲームアプリのリリースを実現する「DICOゲームエンジン」を正式ローンチ!!

ゲームの企画、開発、プロデュースやローカライズなどを手掛ける、DICO株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:中塚 浩二、以下DICO)は、日々変化するゲーム市場に合わせた、3つのビジネスモデルに特化し、短納期・低価格でのゲームリリースを実現する「DICOゲームエンジン」を、2016年3月1日(火)正式ローンチします。

「DICOゲームエンジン」は、これまで数々のゲームを開発してきたDICOの経験と実績を結集したオンラインゲーム専用のゲームエンジンで、アドネットワークモデル、課金モデル、相互送客モデルの3種類の基本ビジネスモデルをご用意。
ご予算に応じ、フルパッケージ版、ガワ差し替え版、機能カスタマイズ版等のご提供方法をお選びいただけます。
【3つのマネタイズモデル】
◆ アドネットワークモデル
アドネットワークのSDKにより広告収益を上げることに特化した無料ゲーム用のエンジンで、広告表示位置は画面最上部、最下部、中間等、ゲームの内容や効果に合わせてカスタマイズ可能です。

◆課金モデル
多様なマネタイズスキームを駆使し、ゲームサイクルやゲームバランスの調整が可能。DAU,MAU,ARPPUといったKPI分析ときめ細かい運営を容易にし、高いKGI設定に繋げることが可能です。

◆相互送客モデル
複数の関連ゲームの相互送客を目的としたユーザー獲得の為のシンプルなゲーム。

【ご提供方法】
◆フルパッケージ版
IPAまたはAPK(もしくは両方)を、完成品そのままの形でご提供。AppStoreやGooglePlayへの申請のみでリリースを可能にします。

◆ガワ差し替え版
既存のゲームを元に、ターゲットとする層に訴求しやすいグラフィック(版権物、子供向け、少女向け、海外向け等)に差し替えたアプリをクライアントと連携して製作します。
UI/UXのマイナーチェンジやチュートリアル追加等の軽微な機能追加も対応可能です。

◆機能カスタマイズ版
既存のゲームをベースに、全く異なるマネタイズ/ゲームサイクル/ステージ数と種類/難易度/グラフィック/言語等のフルモデルチェンジにまで対応。
アップデートしやすい構造を組み込んだゲームをご提供します。

【現在、ご提供可能なゲームジャンル】
ワンタッチパズル|アクションパズル|パズルRPG|フォールアクション|ラインディフェンス|タワーディフェンス|アクションゲーム(横・縦スクロール)|2Dアニメーション+ミニゲーム|ピンボールアクション|ジャンプアクション|バランスゲーム|シューティングゲーム(横・縦スクロール)|2D/3Dランナー|トラフィックコントロール|落ちゲー|音ゲー など

【DICOゲームエンジンを使用したゲーム開発例】
当社ホームページの開発実績をご参照ください。

【お問い合わせ窓口】
DICO株式会社 担当:西永
TEL. 03-6427-2334(代表)
詳細は当社ホームページの下記、問い合わせフォームよりお問い合わせください。

• IT、通信、コンピュータ技術

DICO株式会社
DICO株式会社(ディコカブシキガイシャ)
ガジェゴ・サンブラノ・エミリオ(ガジェゴ・サンブラノ・エミリオ)