2016年03月17日 12:30

ホビーメーカー・コトブキヤが商品化プロデュース老舗菓子メーカー・東雲堂「二〇加せんぺい」と「ダンボー」のコラボ商品発売!

福岡土産の定番「二〇加せんぺい」とダンボーが、壽屋のプロデュースによりコラボレーションが決定しました。ホビーメーカー・株式会社壽屋は、これまでのキャラクター商品化のノウハウを活かし、人気漫画『よつばと!』に登場するキャラクター「ダンボー」とのコラボレーションをプロデュースした「DANBOARD」二〇加せんぺいを福岡県の老舗菓子メーカー株式会社東雲堂から発売します。

福岡土産の定番「二〇加せんぺい」とダンボーが、壽屋のプロデュースによりコラボレーションが決定しました。ホビーメーカー・株式会社壽屋(本社:東京都立川市曙町/代表:清水一行)は、これまでのキャラクター商品化のノウハウを活かし、人気漫画『よつばと!』に登場するキャラクター「ダンボー」とのコラボレーションをプロデュースした「DANBOARD」二〇加せんぺいを福岡県の老舗菓子メーカー株式会社東雲堂(本社:福岡市博多区吉塚/代表:高木美恵子)から発売します。

東雲堂は、「二◯加せんぺい」をはじめ、「にわかもなか」「丸ぼうろ」など、地元九州をはじめ、観光客のお土産としても長年支持されています。今回、発売する「DANBOARD」二〇加せんぺいは、東雲堂が明治39年の創業以来製造し続けている「二○加せんぺい」を、「ダンボー」モチーフのデザインに仕上げたもの。パッケージの表は二〇加せんべいの特長である眉毛を付けたダンボーをあしらい、裏や側面は二〇加せんべいの意匠を活かしたコラボデザインに仕上げました。また、「二○加せんぺい」でお馴染みのお面も、ダンボーコラボデザインされたものが封入されます。2016年3月17日(木)から、福岡県内の東雲堂直営店のほか、商品を取り扱っている福岡県内の一部店舗にて、限定生産で販売します。
「DANBOARD」二〇加せんぺい
価格:550円(税抜)/4箱1セット(1箱3枚入り)
発売元:株式会社 東雲堂(http://store.toundo.co.jp/
発売日:2016年3月17日(木)
取り扱い店舗:福岡県内東雲堂直営店 他
コピーライト:(C)KIYOHIKO AZUMA/YOTUBA SUTAZIO (C)2013 TOUNDO Co.,Ltd. All Rights Reserved.

■二〇加せんぺいに関する問い合わせ 株式会社東雲堂
E-mail:info@toundo.co.jp  TEL:092-611-2750

■ダンボーコラボレーションに関する問い合わせ 株式会社 壽屋 宣伝係
E-mail:senden@kotobukiya.co.jp TEL:042-522-9270 FAX:042-529-5740