2016年04月18日 16:00

トリップワイヤ、セキュリティに特化した情報を提供する「The State of Security(日本版)」ブログサイトを公開ー月間20万PVを超える北米で人気のセキュリティブログを日本でも提供開始

東京 -2016 年 4 月 18 日 -Tripwire, Inc. (本社:米国オレゴン州ポートランド)の日本法人であるトリップワイヤ・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区、以下トリップワイヤ)は、セキュリティに関する幅広い情報を発信するための「The State of Security(日本版)」ブログサイトを2016年3月18日より公開することを発表いたします。

The State of Security(日本版)

すでに提供されている本ブログの英語版は月間20万PV(ページビュー)を超える人気サイトです。 “Best Corporate Blog”や “Most Entertaining Security Blog”など受賞歴があるこのブログでは、セキュリティに関するさまざまな情報を発信しています。

官公庁や大手企業を狙うサイバー攻撃やハッキングは近年ますます巧妙化し、その被害は増加の一途をたどっています。現代社会において情報セキュリティの強化は非常に重要なテーマの一つです。トリップワイヤが提供する当ブログは、日々刻々と進化するセキュリティ脅威に関する知見やノウハウを広く発信することを目的にしています。

また加えて、PCI DSSやNERC、その他業界特有のコンプライアンス、IT全般統制、サイバーセキュリティに関する情報や技術的対応方法など国内外織り交ぜ、トリップワイヤのソリューションを活用するポイントなどもご紹介することで、お客様が製品をより一層満足してご使用いただける情報拠点になることを目指しています。

当日本版ブログでは、英語版ブログで提供されている記事からピックアップしたものを日本語で提供すると共に、Tripwireの製品をより良く理解いただくための情報もご提供してまいります。

Tripwireの脆弱性調査チームによる記事をブログに公開
Tripwireは、最新かつ重要な全てのセキュリティ問題を調査する部門、脆弱性調査チーム-VERT(Vulnerability and Exposure Research Team)を有しています。

VERTは、常に世界中のあらゆるチャネルの最新セキュリティ情報を監視しており、発見された情報の正確性を検証し 脆弱性を検知するセキュリティアルゴリズムを開発し、それがTripwireの脆弱性管理製品に反映されています。

VERTは、VERTアラート、パッチ プライオリティ インデックス(パッチ優先順位指標)という情報もお届けしています。このVERTアラートは重要かつ優先度の高い脆弱性を発見した時に発行され、脆弱性の内容や動作 そして対応方法をご紹介しています。 また月次で提供しているパッチ プライオリティ インデックス(パッチ優先順位指標)では、その月に発表されたパッチの情報に基づき、VERTが調査分析した結果から企業に影響を及ぼす脅威の上位10項目を紹介しています。

VERTに関する情報はこちらをご確認ください。

読者登録キャンペーン
「The State of Security(日本版)」ブログのオープンを記念して、購読申込(無料)された方のなかから抽選で50名様にQUOカードをプレゼントいたします。

<<キャンペーンの詳細>>
キャンペーン期間: 2016年5月31日(火)まで
対象者:上記キャンペーン期間終了時に、購読登録されている方 全員
特典 :抽選で「QUOカード(500円分)」を50名様にプレゼント
    ※ 厳正な抽選の上、当選者のみに当選のご案内をお送りいたします。

<< The State of Security(日本版)のURL>>

Tripwireについて
Tripwireは企業、サービスプロバイダ、政府機関を対象とするエンドポイント検知/対応、セキュリティ、コンプライアンス、IT運用ソリュー ショ ンのリーディングプロバイダです。Tripwireのソリューションは、信頼性の高い資産の可視化機能および詳細なエンドポイントインテリジェンスをベー スに、ビジネス・コンテキストを組み合わせ、これらソリューションが一体となってセキュリティ/IT業務を統合、自動化しています。 Tripwireのエンタープライズ・クラス・ソリューションには、コンフィグレーション/ポリシー管理、ファイル整合性監視、脆弱性管理、ログ管理、レポート/分析が含まれています。

詳細については以下をご参照ください。

tripwire.com(米Tripwire, Inc.)

tripwire.co.jp(日本)

また、セキュリティ関連のニュース、トレンド、および知見については以下をご参照ください。

ブログ:
tripwire.com/blog(米Tripwire, Inc.)

@TripwireInc(米Tripwire, Inc.)

@TripwireJPN(日本)

本件に関する報道関係者からのお問い合わせ
トリップワイヤ・ジャパン株式会社
マーケティング部