2016年04月20日 17:00

[ギフトにも最適!] 北海道・十勝のおいしいを美しく発信 「とかちデザインファーム」からパンケーキなど新発売!

北海道・十勝の「おいしい」を美しく発信。十勝地方のプレミアムセレクトブランド「とかちデザインファーム」より、このたび4種類の新商品を2016年4月20日より発売を開始いたします。

株式会社ファームステッド(本社:北海道帯広市 代表取締役:阿部 岳、長岡 淳一 以下「弊社」)が企画・運営している、十勝地方のプレミアムセレクトブランド「とかちデザインファーム」ブランド。従来の商品に加えて、このたび十勝のパンケーキ、ラスク、はちみつ、きなこの4種類の新商品を2016年4月20日より発売を開始いたします。
「とかちデザインファーム」は北海道・十勝の農家、酪農家など、新鮮で高品質な素材を使ったこだわりの逸品を集めたセレクトブランド。作り手がバラバラな商品に品質の高さを伝える統一パッケージデザインをほどこすことで、地域ブランドとしての発信力を高め、ギフトにも最適な商品を展開中です。現在は北海道内や首都園の百貨店、空港、雑貨店などでお取り扱いいただいております。

1.新商品のご紹介

(1) 十勝のパンケーキ
小売価格/530円(税抜)
内容量/200g
商品説明/十勝産小麦100%を原材料に作られたパンケーキミックスは、きめが細かいのが特徴。しっとり、もっちりしたパンケーキに仕上がります(写真左)。

(2) 十勝のラスク
小売価格/450円(税抜)
内容量/80g
商品説明/十勝産の素材にこだわって作られた十勝のラスク。十勝産小麦100%を使ったフランスパンのおいしさをそのままに、こんがり香ばしく焼き上げました。カリッとした食感でほんのり甘い十勝産ビートと十勝産バターの上品な味がくせになります(写真中央左)。

(3) 十勝のはちみつ
小売価格/1,170円(税抜)
内容量/120g
商品説明/北海道十勝の上士幌町で作られる純粋ハチミツ。菩提樹(シナ)の花から集められたハチミツは、お香やハーブのような香りが特徴。ハチミツはビタミンやミネラルが豊富な栄養たっぷりの食品です(写真中央右)。

(4) 黒千石のきなこ
内容量/490円(税抜)
重さ/100g
商品説明/肥料や農薬を一切使わず、安心安全にこだわって自然栽培で作られた黒千石のきなこです。黒千石は淡白な味ですが、香ばしい風味の中に大豆のコクと、ほのかな甘みが感じられます。おもちだけでなく、ホットミルクとも相性抜群(写真右)。

●とかちデザインファーム オンラインショップ

●とかちデザインファーム Facebook

2.とかちデザインファームプロジェクトとは?
「十勝の『おいしい』を『美しく』発信する」をコンセプトに、酪農家、農家、加工業者など、第一次産業に携わるいろいろな作り手による逸品を集めるブランドプロジェクトです。
6次産業化で生まれるおいしい商品も、農家や小さな工房単位では、マーケティングやブランド構築といったことも容易ではありません。そこに品質の高さを伝える、統一ブランドデザインをほどこし、都市部など品質にこだわる消費者に届けることで、第一次産業を活性化します。

3.
今後の取り組みについて
 弊社は、「地方にこそデザインを。」「第1次産業をデザインで活性化する。」というミッションの下、 地域のブランド価値を高め、発信力を強化、「デザイン」を使って地域ブランドの価値を高める取り組みを進めております。
農業経営全体に役立つサービスや、農業自体をブランド化して、来たるべきTPP時代への国際的に強い「ブランド化された農業」の構築、次世代農業へのモチべーションを高めていく事を事業領域としており、地方から農業の価値を高める事を私たちの使命としてビジョンを掲げています。ファームステッドが提供する「とかちデザインファームブランディング」が、農業経営の見える化と効率化、そして高付加価値化と、日本の明日を創り出すサービスを提供します。いま持っている技術を第一次産業に提供して行く事で、北海道の、日本の明日をつくりだし、国産というコストに見合う商品価値や満足度を提供する。
 今地域には、誇りと自信が求められ、更に前に進んで行く為には、発信力が重要です。デザインを生かした地域ブランドの発信力強化の輪を一層加速させる事で、第一次産業の新しい未来に向かって進み続けます。第一次産業に新しい価値と、明日へのヒントを提供し、地域に貢献してまいりたいと考えております。

4. 株式会社ファームステッド 概要
会社名 株式会社ファームステッド
代表者 代表取締役 阿部 岳
    代表取締役 長岡 淳一