2016年04月27日 12:30

金融業界関係者向けFinTechウェブメディア「FinTech online」を提供開始、インテリジェンスの転職サービス「DODA(デューダ)」提供の「FinTech人材」も同時リリース

資産運用に関する総合プラットフォームを運営する株式会社ZUU(本社:東京都目黒区、代表取締役社長兼CEO:冨田和成)は、2016年4月27日、金融業界関係者のFinTech理解を支援するウェブメディア「FinTech online(フィンテックオンライン)、http://fintechonline.jp」を正式リリースしたことをお知らせします。

FinTech online

近年、ロボアドバイザーやPFM(パーソナルファイナンスマネジメントサービス)、ブロックチェーン等、世界中でテクノロジーを活用した金融サービスが生まれ、それら一連の流れを総称した「FinTech(FinanceとTechnologyを掛け合わせた造語)」が注目を浴びています。とは言え、現状では言葉が独り歩きしてしまい、金融業界関係者にとって、その本質が捉えづらいものになってしまっています。FinTech onlineは、高まるFinTechトレンドに対して既存の金融業界関係者はどの様に理解し、また自社へ取り入れていくべきかを、下記のコンテンツにて体系的に提供する金融業界関係者向けメディアです。

「FinTech online」では、以下のサービスを提供しています。

(1)国内外の金融業界のFinTech動向

FinTechの取り組みで先行するアメリカや英国などの海外金融機関、また国内金融機関のFinTechへの取り組みを解説したニュースやコラム情報を提供します。

(2)金融機関インタビュー、FinTech企業トップインタビュー

国内の金融機関が、FinTechをどのように自社に取り込み、また活用としているのかを金融機関経営層、あるいはFinTech推進責任者へのインタビューを通じてお伝えします。また注目度の高いFinTechベンチャー企業に絞り、金融機関との取り組みについてお話し頂きます。

(3)国内外のFinTechに関連したテクノロジー動向

「ブロックチェーン」「ロボットアドバイザー」等FinTechを代表するテクノロジーに関するニュース、コラムを配信します。

(4)FinTech人材動向(提供:株式会社インテリジェンス 転職サービス「DODA」)

国内外の金融機関の人材採用動向、FinTechベンチャー企業の人材にフォーカスしたインタビュー、またFinTech分野におけるキャリアに特化した情報もお届けいたします。

(4)については、株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾太郎、以下「インテリジェンス」)が運営する転職サービス「DODA」と連携し、『FinTech人材』カテゴリーを設置します。DODAが持つ豊富な人材採用市場の動向や求人情報を元に、価値ある情報を提供していく予定です。

株式会社ZUUは、2013年4月の設立から、金融資産3000万円以上のハイエンド層をメインターゲットとし、月間ユーザー250万人、1000万PVを越える規模に成長した金融経済メディア『 ZUU online :https://zuuonline.com/』を運営しています。また、2016年3月から、高まる金融業界関係者様からのFinTechに関する支援要望にお応えし、「FinTech推進支援室(室長:一村明博)」を立ち上げ、全国の銀行、証券会社のFinTech化推進支援をしております。

今回、「FinTech online(フィンテックオンライン)」を提供することで、金融業界関係者がFinTechを正しく捉え、取り組む一助となれば幸いです。今後も、ハイエンド層向け、金融業界向け双方に、より良い情報発信が出来る取り組みを続けてまいります。

■株式会社ZUUについて
資産運用の専門家と資産家の間にある情報の非対称性の解決を目指し、月間ユーザーが250万人を超える日本最大級の金融・経済メディア「ZUU online」をはじめ、特定株の株価に影響する情報のみを独自のアルゴリズムで提供する資産運用ツール「ZUU Signals」等を運営しています。

<会社情報>
会社名:株式会社ZUU(英語表記: ZUU Co.,Ltd.)
会社サイト:http://zuu.co.jp/
代表者:代表取締役社長兼CEO 冨田 和成
所在地:東京都目黒区青葉台3-6-28 住友不動産青葉台タワー9F

企業名:株式会社ZUU