2016年05月20日 17:00

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、ビューティーケアドリンクについて調査結果を発表

2015年度のビューティーケアドリンク市場は、前年比5.7%増の1,468億円となった。高まる美容志向と商品の多様化により、機能素材系の商品を中心に清涼飲料が伸長するなど年々拡大傾向にある。当資料では、清涼飲料にスポットを当て、種類別、効果・目的別、ブランド別などに細かく分類し調査・分析を行っている。また、ビューティーケアドリンクに関する消費者調査についてもレポートしている。

概要
◆“ビューティーケアドリンク”とは、女性をメインターゲットとし、美肌などの美容効果が期待できる清涼飲料、薬系栄養ドリンクのことを指している。近年、ビューティーケアドリンク市場は、高まる美容志向と商品の多様化により年々拡大傾向にある。2015年度の同市場は、前年比5.7%増の1,468億円となった。機能素材系の商品を中心に清涼飲料が伸長しており、薬系栄養ドリンクのマイナスをカバーした。

◆同市場を効果・目的別にみると、美肌カテゴリーが半数以上を占めており、年々規模は拡大傾向にある。同カテゴリーは、主要成分であるコラーゲンやヒアルロン酸などの認知度が上がっており、高品質タイプの商品を中心に好調に推移した。また、老化防止カテゴリーも天然由来系の商品が好調に推移して、年々増加している。具体的には、ここ数年アサイーやアーモンドの抗酸化作用が浸透しており、これらを使用した商品の投入が活発化していることが要因として挙げられる。

◆2016年度のビューティーケアドリンクの市場規模は、前年比3.5%増の1,519億5,000万円となる見込み。機能素材系の商品を中心に清涼飲料から、新商品と新ブランドが多数上市されており、引き続き清涼飲料が市場全体を牽引すると見られる。効果・目的別にみると、ほとんどのカテゴリーが伸長する見通しである。特に、2015年12月に施行された「ストレスチェック制度」により、ストレスに対する関心度が高まっており、関連性のある抗疲労とリラックスカテゴリーの規模が拡大すると見られる。また、高まるアンチエイジング志向との相乗効果で、老化防止カテゴリーも好調であると予測される。

◆当資料では、今後も拡大が期待されるビューティーケアドリンク市場に注目。飲料メーカーと乳業メーカーを中心に清涼飲料にスポットを当て、種類別、効果・目的別、ブランド別などに細かく分類し調査・分析を行っている。合わせて、ビューティーケアドリンクに関する消費者調査を実施。ここ1年での消費者の具体的な商品の飲用実態と購入チャネルを分析している。今後の市場性や商品開発、新規参入の一助となるデータとして提案する。
TPC市場調査レポート
「2016年 ビューティーケアドリンクマーケティングデータ」
―女性を狙え!美肌訴求に次ぐキーワードは“ストレス対策”“アンチエイジング”!!―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr120160301