2016年05月25日 09:00

大和警察署の講師によるセミナー「オレオレ詐欺に、遭わせないから、遭わせないために。」開催報告と収録動画公開

一般社団法人健康コンシェルジュ日本は、5月23日から、YouTubeで「オレオレ詐欺に、遭わせないから、遭わせないために。」を公開しました。 セミナーは5月17日、講師に大和警察署生活安全課の大澤警部補をお招きして、パソコン教室 お元気さんのセミナールームで開かれました。 動画の閲覧は、パソコン教室 お元気さんのWebサイト(http://ogenkisan.com/studio/817)より。

大和警察署の講師によるセミナー「オレオレ詐欺に、遭わせないから、遭わせないために。」収録動画公開

一般社団法人健康コンシェルジュ日本(神奈川県大和市)は、5月23日から、YouTubeで、「オレオレ詐欺に、遭わせないから、遭わせないために。」を公開しました。

一般社団法人健康コンシェルジュ日本は、この4月1日から、神奈川県大和市にシニア向け教室「パソコン教室 お元気さん」を開講して、パソコン教室、法律、税、美容やサプリメントなど、シニア生活に関連深いテーマで、無料でセミナーを開催しています。

オレオレ詐欺をテーマにしたセミナーは、5月17日に、講師は大和警察署生活安全課の大澤警部補をお招きして、パソコン教室 お元気さんのセミナールームで開かれました。

最近の手口の紹介として、税などの還付金が受けられると電話して、巧妙にATMのある銀行、コンビニに誘い出し、振り込ませるという手口である「還付金詐欺」についての解説や、その他にも、最近の主だった手口を紹介いただきました。ATMを使って、本人の口座に還付金を送金はできないが、まだその事を知っている人は少ないとの事です。

一般社団法人健康コンシェルジュ日本
〒242-0017 神奈川県大和市大和東3丁目8番5号
電話:046-259-9570
FAX:046-259-9270