2016年05月31日 11:00

【プロポーズ実態調査2016】6月5日は「プロポーズの日」増加中!女性の3人に1人以上が「逆プロポーズ」支持派~「交際ゼロ日でもプロポーズされたい芸能人」ランキング、1位はディーン~

結婚式場の日本最大級のクチコミサイトを運営する株式会社ウエディングパーク(本社:東京都港区、代表取締役社長:日紫喜 誠吾 以下ウエディングパーク)は、自社が運営する、大人女子のトレンド研究所「ガールズスタイルLABO(GSL)*1」にて、20代~30代の女性101人を対象に「プロポーズ」に関する調査を実施いたしました。

2016年5月31日
株式会社ウエディングパーク

=======================================
20代~30代女性のプロポーズ実態調査2016
6月5日は「プロポーズの日」
増加中!女性の3人に1人以上が「逆プロポーズ」支持派

調査で、『結婚する前にプロポーズは必要だと思いますか(単一選択)』という質問をしたところ、「強く思う(59.4%)」、「思う(38.6%)」となり、合わせて98%の女性が、「プロポーズあり婚」を希望している、ということがわかりました。

また『「理想のプロポーズ」に必要な要素を教えてください(複数選択)』いう質問をしたところ、昨年の調査*2と同様に圧倒的な投票数で1位となったのが「明確な(ストレートな)言葉(93票)」、2位が「思い出に残る場所、素敵なロケーション(53票)」、3位が「2人きり(37票)」となり、一生に一度のプロポーズは派手な演出をするよりも、2人きりロマンチックな場所で「結婚してください」という言葉と共に、シンプルで誠実さが伝わるプロポーズを望んでいる女性が多い、ということがわかりました。

ウエディングパークは、「結婚を、もっと幸せにしよう。」という経営理念のもと、今後もコンテンツ・サービスの拡充に努めて参ります。

▼サマリー
・女性の98%が「プロポーズあり婚」希望!
2016年「理想のプロポーズランキング」 ポイントは“シンプル&誠実”
・増加中!女性の3人に1人以上が「逆プロポーズ」支持派
「結婚の意思決定は女性が」「待つより有効的」「男性のプロポーズは後日でOK」
・女性の3人に1人が「交際ゼロ日プロポーズ」は、あり
「交際ゼロ日でもプロポーズされたい」芸能人ランキング 1位はディーン・フジオカ

[調査結果]
--------------------------------------------------------------------------------------------
■女性の98%が「プロポーズあり婚」希望!

【これだけは止めて欲しい!NGプロポーズ
】※コメント欄より抜粋
・両親がいる前でのサプライズやプロポーズはやめてほしい (30代前半)
・ドラマの101回目のプロポーズのようなトラックに突っ込むようなプロポーズ(20代前半)
・少し酔っぱらっていたり、寝不足で眠たかったり、聞く準備が出来ていないときのプロポーズ(30代前半)
・決めゼリフの途中で噛む(20代前半)

■増加中!女性の3人に1人以上が「逆プロポーズ」支持派

『プロポーズは男性からするものだと思いますか(単一選択)』という質問をしたところ、「強く思う(20.8%)」「思う(28.7%)」と、合わせて約2人に1人の女性が、「一生に一度のプロポーズには男性にリードされたい」という憧れが根強くあることがわかりました。また一方で、「女性からしてもいいと思う(39.6%)」という結果から、昨年の調査*2より5%アップしており、約4割が、女性からプロポーズをする「逆プロポーズ」の支持派である、ということがわかりました。

また「逆プロポーズ」を支持する理由として「結婚の決意決定は、男性の方がしり込みをしそうだから」、「女性がずっと待っているより自分から気持ちを伝えることはすごく有効的」、「女性からでもいいが、形式的にでも、後日男性からプロポーズして欲しい」などのコメントが多く、男性からのプロポーズは希望しているものの、意思決定に時間がかかる男性の現状を打破する手段として、「逆プロポーズ」は効果的である、と考える女性がいることがわかりました。

【「プロポーズは女性から!」逆プロポーズ支持派エピソード
】※コメント欄より抜粋
・「男性だから」という考えは古いと思う(20代前半)
・今は男性からなかなか言えないらしいので。今の時代「主夫」もいるくらいだし、どちらがプロポーズをしても問題ないと思う(20代後半)
・私からプロポーズしたので。男性、女性に関わらずこの人とずっと一緒にいたいなと思った方が言えばいい(30代前半)

■女性の3人に1人が「交際ゼロ日プロポーズ」は、あり

『「交際期間ゼロ日」のプロポーズは、ありだと思いますか(単一選択)』という質問をしたところ、「あり(15.8%)」「どちらかと言えば、あり(23.8%)」となり、合わせて約4割の女性が「交際ゼロ日のプロポーズ」はありだと思っている、ということがわかりました。

また『たとえ「交際期間ゼロ日」でも、プロポーズされてみたい!と思う男性芸能人を教えてください(複数選択)』という質問をしたところ、1位になったのが「ディーン・フジオカ(26票)」、2位が「福士蒼汰(20票)」、3位が「鈴木亮平(19票)」となり、コメントからは「優しそうだし笑顔が素敵で交際期間がゼロでも安心して結婚できそう」、「チャラさがない。一途で一生懸命そうなので」、「男気があって誠実そうだから」という内容が多く集まり、近年ドラマや映画で活躍する中でも「誠実さ」のある男性タレントが上位を占める結果となりました。

【即イエス!プロポーズされたい芸能人エピソード
】※コメント欄より抜粋
・笑顔が素敵で背が高くて、スタイルが良い、ディーン・フジオカさんに微笑まれてプロポーズの言葉を言われたら、何も考えられずに即受け入れると思う(30代前半)
・福士蒼汰くんほどカワイイ年下男子だったら、即イエスをしちゃいます!(20代後半)
・鈴木亮平さんは、男らしいし、知的だし、思いやりがありそうだから、勢いだけではプロポーズしなさそうなので(30代前半)

[調査概要]
表題:「プロポーズ」に関する実態調査
調査主体:ウエディングパーク(ガールズスタイルLABO)
調査期間:2016年5月13日(金)~5月22日(日)
有効回答:20代~30代の女性 101人

*1:ガールズスタイルLABO(GSL) http://www.weddingpark.net/girlsstylelabo/
恋愛・結婚・仕事など、それぞれのシーンで多様な選択肢をもつ大人女子たちが、自分らしく人生を楽しむためのトレンド情報を調査・発信しています。

*2:2015年5月28日発表 「20代30代女性のプロポーズ実態調査2015

■式場探しの決め手が見つかるクチコミサイト「ウエディングパーク」
「ウエディングパーク(http://www.weddingpark.net/)」は、全国約4,500 件以上の結婚式場のデータベースとその検索機能を備え、国内のウエディングメディアではクチコミ掲載数日本最大級を誇る結婚準備クチコミ情報サイトです。人生の中でも一番大きなイベントの一つである結婚式を控えたカップルを応援します。

【株式会社ウエディングパーク概要】
社名 株式会社ウエディングパーク http://www.weddingpark.net/
所在地 東京都港区南青山3丁目 11-13 新青山東急ビル6F
設立 1999年9月