2016年06月01日 14:00

東陽テクニカとブラック・ダックが日本でのビジネス協業を開始

OSSのセキュリティ及び管理の自動化ソリューションのリーディングカンパニーであるBlack Duck Software, Inc. (本社:米国バーリントンは株式会社東陽テクニカ(本社:東京都千代田区)と販売代理店契約を締結し、東陽テクニカはBlack Duckの日本法人であるブラック・ダック・ソフトウェア株式会社(本社:東京都千代田区)との協業を6月1日より開始しました。

オープンソースソフトウェア(OSS)のセキュリティ及び管理の自動化ソリューションのリーディングカンパニーであるBlack Duck Software, Inc. (本社:米国バーリントン、以下Black Duck) は株式会社東陽テクニカ(本社:東京都千代田区、以下東陽テクニカ)とInternational reseller agreement (販売代理店契約)を締結し、東陽テクニカはBlack Duckの日本法人であるブラック・ダック・ソフトウェア株式会社(本社:東京都千代田区、以下ブラック・ダック)との協業を2016年6月1日より開始しました。

東陽テクニカでは、世界最高水準の“はかる”技術の提供をコアコンピタンスとし、日本の産業に貢献しています。情報通信、機械制御/ 振動騒音、物性/ エネルギー、EMC/ 大型アンテナ、海洋/ 特機、ソフトウェア開発支援、ナノイメージング、メディカルシステムといった分野で海外の最先端の測定機器・技術をご紹介するとともに、長年のノウハウの 蓄積を生かした自社開発製品も提供しています。

一方ブラック・ダックは、2009年に日本法人を設立してから、オープンソースソフトウェアを利用する日本企業の皆様の様々な課題に対応し、オープンソースのポテンシャルを最大限に活用してソフトウェアの品質向上と開発の迅速化を実現するご支援を行っています。Black Duck Hubのリリースにより、従来から提供しているコンプライアンスソリューションに加え、セキュリティソリューションに注力した提案を行っています。

この両社の協業により、日本におけるブラック・ダックのセキュリティソリューションビジネスは新たな一歩を踏み出すこととなりました。エンタープライズ向けソリューションとして、ビジネスターゲットを広げていきます。今後東陽テクニカはブラック・ダックのリセラーとして、ブラック・ダックが提供する次世代プラットフォームのBlack Duck Hubを中心とした、ブラック・ダック製品の販売および導入ビジネスを行います。その第一弾として、FinTech※2の普及によりOSSの需要増加が加速していくと考えられる金融業界を中心に、エンタープライズ企業に対し、セキュリティ強化の解決策としてのBlack Duck Hubを、2016年6月1日より販売開始します。
ブラック・ダックでは営業支援、技術支援を担い、共同体制で新規顧客獲得を目指します。

「ソフトウェアの開発サイクルの短縮と品質向上が求められる現在、OSSの利用はますます増加しています。OSSを利用したソフトウェア開発にはたくさんのメリットがありますが、一方ではOSSに潜むセキュリティの脆弱性とその管理スタッフの不足が、解決すべき課題と言われています。業界でデファクトスタンダードとなっているBlack Duck社製品と、当社が長年培ってきたノウハウとサポートによって、これらの課題を解決するソリューションをお届けします。」
株式会社東陽テクニカ 取締役 小野寺 充 様

Black Duck Hubについて
Black Duck Hubはアプリケーションとコンテナー内のオープンソースを識別し、棚卸しし、the National Vulnerbility Database (NVD) (脆弱性情報データベース) ならびにVulnDBより得たデータとその資産 を比較することで、既知のセキュリティ脆弱性の位置をマッピングします。またBlack Duck Hubは、新たに発見されたオープンソースの脆弱性の継続的な監視も提供します。

株式会社東陽テクニカについて

東陽テクニカは、昭和28年の設立時より「技術と情報」をキーワードに日本の技術発展に寄与することを使命として、主として最先端の 「測るツール」 を欧米の電子計測器メーカーより輸入し、日本の研究・開発者に提供してきました。さらに、「電子技術センター」における修理、校正、技術サポートや自社製品の開発、「テクノロジーインターフェースセンター」で行うお客様向けの各種セミナー、トレーニングなどの取組みは、460名を超える全従業員の約8割を占めるエンジニアの技術力に裏付けられています。東陽テクニカはこれからも「“はかる”技術で未来を創る」のスローガンのもと、「テクノロジーインターフェース」の使命を果たすべく努力してまいります。
東陽テクニカWebサイト:http://www.toyo.co.jp/

Black Duck Software
について
Black Duck Softwareは、あらゆる規模の企業がオープンソースコードをセキュアに管理し、オープンソースを利用して管理することで得られるビジネスチャンスを最大化することを可能にするOSS Logistics ソリューションのリーディング・プロバイダーです。Black Duckはマサチューセッツ州バーリントンに本社を置きカリフォルニア州マウンテンビュー、ロンドン、パリ、フランクフルト、東京、ソウル、北京に事務所があります。詳細については、www.blackducksoftware.com をご覧ください。
ブラック・ダック・ソフトウェア株式会社(本社:東京都千代田区)は、Black Duckの日本法人です。
www:blackducksoftware.jp

本件の問い合わせ先

ブラック・ダック・ソフトウェア株式会社
マーケティング 武藤