2016年06月01日 17:00

自治体キャラクター 『よこぴー』LINEスタンプにて配信開始!~千葉県山武郡横芝光町~

日本エンタープライズ株式会社は、千葉県山武郡横芝光町のマスコットキャラクター『よこぴー』のスタンプ2種をデザインし、LINE STORE(クリエーターズスタンプ)にて平成28年6月1日、配信開始いたします。

日本エンタープライズ株式会社(以下日本エンタープライズ、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:植田勝典)は、千葉県 山武郡横芝光町(以下横芝光町)のマスコットキャラクター『よこぴー』のスタンプ2種をデザインし、LINE STORE(クリエーターズ スタンプ)にて平成28年6月1日、配信開始いたします。

当社は、横芝光町からの委託を受けて、同町が地方創生の一環として取組む情報共有アプリ「よこしばひかりまちナビ」(※1)の開発を進めています。『よこぴー』は、海、川、緑に囲まれた横芝光町の豊かな自然と、特産物の「ひかりねぎ」や「トマト」、「梅」などをモチーフに開発されたキャラクターで、「よこしばひかりまちナビ」内でナビゲーションキャラクターを務めるほか、「ゆる キャラグランプリ」、「よこぴーチャネル」、「よこぴー動画」などに登場して人気を集めています。 今秋の「よこしばひかりまちナビ」公開に先駆け、今般配信開始するスタンプは、『よこぴーノーマルVer.』、『よこぴー手描き Ver』の2種となります。

(※1)「よこしばひかりまちナビ」  横芝光町が地方創生の取組みの一環として、行政と町民の情報共有を活性化するために提供するスマホアプリ。当社は、 横芝光町からの委託を受け、同アプリの開発・運用を行います。併せて当社プレスリリース(平成28年5月19日)をご覧ください
本件に関するお問い合わせ
日本エンタープライズ株式会社 管理本部 広報・IRグループ 【担当:松本、渡辺】
TEL:03-5774-5730  FAX:03-5774-5735  MAIL:ir@nihon-e.co.jp