2016年06月03日 16:00

Webサービス改善・ユーザー理解のためのリサーチサービス &Checkリリース

株式会社JQ(本社:埼玉県さいたま市、代表:下田 幸祐)は、博報堂DYグループの株式会社SEEDATA(本社:東京都港区、代表取締役:宮井 弘之)と、Webサービス改善・ユーザー理解のためのリサーチサービス「&Check」を共同開発、6月1日によりサービス提供を開始しました。 サービスURL http://andcheck.gathere.net

■経緯:新規Webサービスでは想定ユーザーを集めるのもインタビューするのも大変
Web業界では、サービス開発手法として、リーンスタートアップやデザイン思考などの手法が定着しつつあります。これらの手法では、早期のユーザーによる検証やユーザー理解のためのインタビューなどの
リサーチが重要視されています。しかし、新規Webサービスの場合、ユーザーリサーチについて以下3点の課題がありました。
(1) 自分の知り合いの範囲内では、条件に合った想定ユーザー(調査対象者)を集めることが難しい
(2) インタビューは準備や実施、その後の発言録の作成など、サービス開発者側の負担が大きい
(3) サービス開発側にリサーチスキルを持った人がいない

■概要:&Checkはアンケートモニター・ツール・ノウハウを一体として提供
&Checkは、「80万人以上のアンケートモニター」と、手軽にユーザー意見を引き出せる「ヒアリングツール」、「リサーチ専門家サポート」+広い定性調査のノウハウを有するSEEDATA社監修の「リサーチガイドライン」を、一体のサービスとして提供することで、上記課題を解消します。

Webサービスの企画・運営会社は&Checkを利用することで、Webサービスがユーザーにどう思われているか(サービス受容性)と、ユーザーの意識・価値観、生活行動を深く理解することができます。

なお、&CheckはSEEDATA社と共同で運営しています。JQでは主にWebサービスに関するリサーチを担当し、SEEDATA社はメーカー等の新製品や新規事業に関するリサーチを担当します。
また、アンケートモニターは調査会社大手の株式会社マーシュより提供を受けており、調査対象者とのやりとりもマーシュ社の専門スタッフが対応いたします。
■事例:転職サイト大手等2社が導入済
パイロット的に転職サイト大手ビズリーチ社など2社に導入いただきました。それぞれから高い評価を得ています。

事例(1) 転職サイト大手 ビズリーチ社のcareertrek(キャリアトレック)ご担当者様の声

“新たなユーザーニーズの発見ができました”
「これまでユーザーに定期的にインタビューをしてきましたが、好意的な意見が多かったのが正直なところです。&Checkでは、ネガティブな意見を聞くことができました。
その中で、年収や勤務地などの比較しやすい項目だけではなく、新たなユーザーニーズを発見できたことも良かった点です。
また、サインアップ後に求人に応募するまでに、当社サービスの外でどんな行動をとっているかがわかったことも今後のサービス改善の方向性を決める上で、大変参考になりました。」

株式会社ビズリーチ サービス企画本部プロダクトマネジメント部 careertrekチーム担当 大久保雅史さま

事例(2) オンラインスタイリングサービス Let me knowご担当者様の声

“明確な結果が出たことで、よりチームのコミットメントが強くなりました”
「私たちは、毎日を忙しく過ごしている大人の女性向けのオンラインスタイリングサービスを提供しています。想いを込めてサービスを作りこむほどに、できるだけ広いターゲットにお届けしたいと思ってしまい、
ターゲットを絞り込み切れない、という悩みを持っていました。
”&Check”を使うことで、サービスに共感頂ける方のライフスタイルや価値観がより明確になり、
今後のサービス改善の優先順位が明確になりました。
もう1つ良かったのは、チームのコミットメントが強くなったことです。
明確な結果が出たことで、共通認識を築くことができ、目標がより明確になりました。」

モデラート株式会社 代表取締役 市原さま

■価格:
オンライン調査(4~6名規模) 50万円(税抜)より
(企画費・リクルーティング費・調査費用・システム利用費・人件費を含む)
*オンライン調査の実施サポート(モデレーション)も対応可能(費用別途)です。
*オフライン(グループインタビューやデプスインタビュー形式)も対応可能(別途費用)です。
※価格を抑えたセルフ型プランもありますので、お気軽にお問合せください。

■お申込み方法:
本プログラムにご興味のある方は、下記よりお問い合わせください。
&Check-LP:http://andcheck.gathere.net/

■今後の展望:
Webサービスのリサーチプラットフォームとして、今後「&Cheack」サービスの拡販に向けて営業協力をしてくださる個人・法人を募集して参ります。ビジネスパートナーとして&Checkを活用してみたいコンサルティング会社、調査会社もしくは個人としてリサーチの分野で独立起業してみたい方もお問い合わせください。
2016年内に30社の導入を目指します。

■このリリースに関するお問い合わせ
株式会社JQ 担当:下田 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2-48-4号 平和MKヒ?ル 6F
TEL:03-6661-2546 FAX:03-6661-2576  E-MAIL:info@gathere.net

【株式会社JQについて】
デザイン思考やリーンスタートアップの手法を用いたWebサービス事業と
プロジェクトマネジメント事業の2軸で事業を展開。
多肉植物専門ストアsolxsol(ソルバイソル)やシニア犬飼い主向け情報共有サイトinuck(イヌック)などのユニークなサービスを展開している。
プロジェクトマネジメント事業では予算規模数千万から100億以上の大小様々なプロダクトやシステムの開発を成功させた実績を持つ。
・社名: 株式会社JQ
・本社所在地: 本社/埼玉県さいたま市北区奈良町45-2
浜町オフィス/中央区日本橋浜町2-48-4 平和MKビル6F
・設立 :2002年12月4日
・代表者: 代表取締役社長 下田 幸祐
・ URL:http://www.j-q.co.jp/company.html

【株式会社SEEDATAについて】
イノベーターのためのシンクタンクを標榜し、革新的な事業や製品・サービスアイデアの企画業務をサポートする株式会社SEEDATAでは、先進的な価値観や行動様式を持つ消費者のグループを「トライブ」として発見・定義しています。
※株式会社SEEDATAは、博報堂DYグループ横断社内公募型ビジネスアイデア募集・育成プログラム「AD+VENTURE(アド+ベンチャー)」から生まれた社内ベンチャーです。株式会社博報堂DYホールディングス傘下の出資目的子会社であるAD plus VENTURE 株式会社が設立いたしました。
・社名: 株式会社SEEDATA
・本社所在地:〒107-6322 東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー
・設立 : 2015年10月15日
・代表者: 代表取締役 宮井 弘之