2016年06月08日 11:00

シリーズ累計1,500万本を出荷しているプロ野球アクションゲーム『ファミスタ』シリーズ30周年を記念して様々なコラボレーション企画を実施!

株式会社バンダイナムコエンターテインメントが展開するプロ野球アクションゲーム「ファミリースタジアム」シリーズが、1986年の第1作目発売から今年で30周年を迎えます。 シリーズ30周年を記念して、様々な企業とのコラボレーション企画を実施します。

(1)楽天イーグルスとコラボした“ファミスタナイター”を6月10日(金)に開催!

(2)スポーツウェアメーカー・デサントよりゲーム内チーム「ナムコスターズ」のユニフォームを発売!

(3)プロ野球全12球団とのコラボグッズをパルコにて続々発売!

(4)野球用品メーカー・ゼットとのコラボ企画始動!

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:大下聡)が展開するプロ野球アクションゲーム「ファミリースタジアム(以下:ファミスタ)」シリーズが、1986年の第1作目発売から今年で30周年を迎えます。
シリーズ30周年を記念して、様々な企業とのコラボレーション企画を実施します。本シリーズのファンの方にはもちろん、今まで本シリーズを遊んだことがないというお客様にも向けた幅広いラインアップで、「ファミスタ」シリーズをますます盛り上げてまいります。

6月10日(金)に楽天Koboスタジアム宮城にて、「ファミスタ」シリーズ30周年を記念したコラボナイター(東北楽天ゴールデンイーグルス対広島東洋カープ)を実施します。本ナイターでは、ファミスタとのコラボレーションとして、場内ビジョンがファミスタ仕様になり、ファミスタでおなじみのBGMが会場に流れるなどの演出をお楽しみいただけます。また、来場者へは楽天イーグルスとのオリジナルステッカーを配布予定。さらに会場では楽天イーグルスとファミスタのコラボグッズの販売も予定しております。

(2)スポーツウェアメーカー・デサントよりゲーム内チーム“ナムコスターズ”のユニフォームを発売!

スポーツウェアメーカー・デサントとコラボレーションをし、ゲーム内に登場する“ナムコスターズ”のオリジナルユニフォームを発売します。ゲームと同じデザインで、実際に野球の試合にも使われる、素材にこだわった本格的なユニフォームです。本商品はバンダイナムコエンターテインメントの公式通販サイト「LaLaBit Market(ララビットマーケット)」(http://shop.bandainamcoent.co.jp/)で発売、本日6月8日より予約受付を開始しております。

今年の日本球界を代表する人気選手デザインと、全12球団の総柄デザインのTシャツ・トートバッグ・キャップ・マフラータオル・缶バッジを発売。渋谷・池袋・福岡パルコの「ミツカルストア」(パルコ直営店)および「ミツカルストア」オンラインストアにて、順次販売しています。また、広島・千葉のパルコでも一部商品を取り扱っているほか、6月以降は一部球場での販売も予定しています。

(4)野球用品メーカー・ゼットとのコラボ企画始動!

野球用品メーカー・ゼット株式会社とのコラボレーション企画が、今後始動いたします。スポーツ用品店でのオリジナルノベルティキャペーンなども実施予定。企画詳細は、今後ファミスタ30周年公式ホームページにて告知予定です。

さらに、まだ本シリーズをプレーされたことがないという方にも手軽にお楽しみいただく機会として、6月7日10時~13日23時59分の期間限定で、ニンテンドーeショップにて、eショップ5周年を記念して、シリーズ最新作ニンテンドー3DSTM「プロ野球 ファミスタ リターンズ」ダウンロード版を35%オフで販売しています。

今後も30周年を盛り上げるべく、様々なコラボレーション企画を予定しております。今後の企画はファミスタ30周年公式サイト(http://30th.famista.jp/)にて順次公開してまいりますので、どうぞご期待ください。

<「ファミリースタジアム(ファミスタ)」シリーズとは>

1986年の家庭用ゲームに始まり、累計シリーズは50作品以上、シリーズ累計販売本数1500万本を突破しているプロ野球アクションゲームです。
簡単な操作性でありながらも投打の熱い駆け引きをお楽しみいただける点が、小学生から30~40代の男性のお客様を中心に、幅広い世代に支持されています。
また、家庭用ゲームにとどまらず、ソーシャルゲーム、スマートフォン向けアプリケーション、ぱちんこパチスロやアパレルなど、多岐にわたる展開を行いファン層を拡大しています。

一般社団法人日本野球機構承認 プロ野球フランチャイズ球場公認
(C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

※プレスリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。
※著作権表記中の(C)は○の中にC の表記をしていただきますようお願い致します。
※ニンテンドー3DSは任天堂の商標です。

<本件に関する報道関係のお問合せ>
株式会社バンダイナムコエンターテインメント 公式サイト お問い合わせページ

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社バンダイナムコエンターテインメント(カブシキガイシャバンダイナムコエンターテインメント)