2016年06月28日 09:00

第7回カシオ地域介護セミナー「総合事業・地域包括ケアと次期介護保険法改正(講師:服部万里子先生)」収録動画公開

神奈川県を中心に地域づくり事業を行っている一般社団法人健康コンシェルジュ日本(本部:神奈川県大和市 理事長:藤田満穂)は、2016年6月24日(金)に、第7回カシオ地域介護セミナー「総合事業・地域包括ケアと次期介護保険法改正(講師:服部万里子先生)」の収録動画を公開いたしました。

6月20日(月)にカシオ計算機株式会社「Ayamu地域介護」様が主催する、第7回地域介護セミナー『総合事業・地域包括ケアと次期介護保険改正』が、神奈川県海老名市のRICOH Future Houseで開催されました。
講師は服部メディカル研究所所長 服部万里子先生に登壇いただき、今回も多数の方にご来場いただく盛況なセミナーとなりました。

セミナーは一部と二部にわたって開催され、第一部では、総合事業の現状と課題や、総合事業に移行した区の例、地域包括ケアの現状や次期医療保険制度改革法の解説などをいただきました。第二部では、「制度改定への対応とケアマネジメント」と題し、次期介護保険法の改定についてや、ケアマネジメントの危機、介護の未来などについて講演いただきました。

セミナーレポートはAyamu地域介護のサイトより(https://chiiki-kaigo.casio.jp/info_articles/144

今回、一般社団法人健康コンシェルジュ日本では、セミナーの動画収録にご協力させていただきました。
収録した動画を、健康コンシェルジュ日本が運営する「パソコン教室 お元気さん」のウェブサイトで公開いたしましたので、セミナーにお越しになれなかった方もぜひこの機会にご覧ください。

動画は以下のURLから

一般社団法人健康コンシェルジュ日本
〒242-0017 神奈川県大和市大和東3-8-5
電話:046-259-9570