2016年06月28日 10:00

「かいけつゾロリ」が子どもたちの笑顔を応援!「子供の未来応援基金」への寄付付きQUOカード 「Kids Smile QUOカードJapan」7月29日新発売

株式会社ポプラ社(以下 ポプラ社、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:長谷川 均)は全国共通のプリペイドカード「QUOカード」を発行している株式会社クオカード(以下 当社、本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林 敬史)との共同企画により「かいけつゾロリ」でデザイン協力した、日本の子どもたちを笑顔にする「Kids Smile QUOカードJapan」(以下、本カード)が7月29日新発売となります。

株式会社ポプラ社(以下 当社、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:長谷川 均)と、全国共通のプリペイドカード「QUOカード」を発行している株式会社クオカード(以下 クオカード社、本社:東京都中央区、代表取締役社長:小林 敬史)との共同企画により「かいけつゾロリ」の絵柄がはいった日本の子どもたちを笑顔にする「Kids Smile QUOカードJapan」(以下、本カード)が、7月29日に新発売となります。

クオカード社では東日本大震災被災地の子どもたちに笑顔を届ける活動への寄付がついた「Kids Smile QUOカード」(販売中)を発行しており、このQUOカードの発行を通じて、のべ8万人以上の東日本大震災被災地の子どもたちに笑顔を届けてきました。

これからは被災地の子どもたちだけではなく日本全国の子どもたちも笑顔にしたいというクオカード社の思いと、子供の未来応援国民運動推進事務局(内閣府、文部科学省、厚生労働省および日本財団)が推進する「子供の未来応援国民運動」の一環として設置された「子供の未来応援基金」(以下、同基金)の趣旨が一致したことから、同基金への寄付がついた本カードの発売が決定されました。

当社と著者の原ゆたか氏は同基金の趣旨に賛同し、人気児童書「かいけつゾロリシリーズ」のメインキャラクターであるキツネの「ゾロリ」とその弟子のイノシシ兄弟「イシシ」と「ノシシ」を本カードのデザインに提供しています。

面白いいたずらをしかけては元来の人の良さが顔を出し、ことごとく失敗するものの決してあきらめず、果敢に困難に立ち向かう前向きな主人公「ゾロリ」に、日本全国の子どもたちを笑顔にしてほしいという願いを込めて、本カードのデザインに協力いたしました。

本カードの収益の一部は「子供の未来応援基金」へ寄付され、未来応援ネットワーク事業や子どもの「生きる力」を育むモデル拠点事業に役立てられます。

■ 商品概要

「Kids Smile QUOカードJapan」500円券(利用可能額500円)希望小売価格 580円

※画像1: (C)原ゆたか/ポプラ社

※画像2:オリジナルケースつき(無料) (C)原ゆたか/ポプラ社

■ 初回販売枚数:5万枚

■ 販売場所:
       クオカードホームページをご参照ください。

■「子供の未来応援基金」について

子どもの将来がその生まれ育った環境によって閉ざされることのないよう、また、貧困が世代を超えて連鎖することのないよう、必要な環境整備と教育の機会均等を図るとともに、すべての子どもたちが夢と希望を持って成長していける社会の実現を目的として、2015年10月から子供の未来応援国民運動推進事務局(内閣府、文部科学省、厚生労働省および日本財団)が各界各層の協力の下で推進する「子供の未来応援国民運動」の事業の一環として設置された基金。

<基金で実施する事業>
(1)未来応援ネットワーク事業
貧困の状態にある子どもの支援活動に草の根で取り組んでいるNPO等を支援し、社会全体で子どもの貧困対策を進める環境を整備します。
(2)子どもの「生きる力」を育むモデル拠点事業
地域に子どもの居場所となる拠点を整備し、NPOや企業等のノウハウを活用して、自己肯定感や自己管理能力など、子どもの「生きる力」を育むプログラムを提供します。
子供の未来応援基金ホームページ(https://www.kodomohinkon.go.jp/fund/

■「かいけつゾロリ」について

当社刊行の原ゆたか作の人気児童書シリーズ。1987年の発売開始から累計3,500万部を発行し、来年の2017年で30周年を迎える。いたずらの王者を目指すキツネのゾロリが、イノシシのイシシ・ノシシと共に繰り広げる大冒険の物語。面白いいたずらをしかけては元来の人の良さが顔を出し、ことごとく失敗。どんな困難にも立ち向かう前向きなゾロリは、子どもたちのヒーローです。「あきらめない前向きさ」「勇気と行動力」「仲間と家族のたいせつさ」を伝えるストーリー。

かいけつゾロリオフィシャルサイト(ポプラ社公式)(http://www.poplar.co.jp/zorori/

■ポプラ社について

すくすくとのびるポプラの木のように心を成長させる「本」を子どもたちに届けたいという想いから1947年に創業し、多くの児童向け読みものや絵本、図鑑、百科事典等を刊行。現在は一般向けにも対象を拡大し、子どもと昔子どもだったすべての人に夢と感動を与えることを願って、幅広い「本」を出版しています。

株式会社ポプラ社ホームページ(http://www.poplar.co.jp/

■株式会社クオカードについて

コンビニエンスストアや書店、ドラッグストア、ファミリーレストラン、ガソリンスタンドなど全国約55,000 店(2016年6月現在)の加盟店でご利用いただける全国共通のプリペイドカード「QUOカード」を発行しています。
「QUOカード」は、個人間のギフトシーンでの利用から企業キャンペーンでの販促品まで幅広い用途で採用され、年間約4,000万枚が発行されています。
2016年3月には、最大約2,500点から“選べる”Webカタログギフト「QUO ONLINE SELECTION(クオ・オンライン・セレクション)」の販売を開始し、ギフト市場における更なるシェア拡大を目指しています。

株式会社クオカードホームページ http://www.quocard.com/

■本リリースに関するお問い合わせ先

<かいけつゾロリシリーズに関するお問い合わせ>
■株式会社ポプラ社 営業局宣伝マーケティング部  松田   TEL:03-3357-2212