2016年06月28日 17:00

ドン・キホーテのレジ袋が涼しげな青色に! 熱中症予防メッセージ入り「夏季限定 青色レジ袋」で 訪日外国人にも熱中症予防を呼びかけよう!

熱中症予防声かけプロジェクト(総合運営事務局:JEC(一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム))は、株式会社ドンキホーテホールディングスと、熱中症予防強化月間が始まる7月1日(金)よりドン・キホーテ26店舗限定で合計80万枚の、「夏季限定 青色レジ袋」を配布!また、今年も4カ国語対応の啓発ポスターを店舗内に掲示!更に店内モニターや店外大型ビジョン・ホームページで啓発動画を放映!

JEC(一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム(本社:東京都渋谷区、代表理事:山下 太郎))が総合運営事務局を務める「熱中症予防声かけプロジェクト~ひと涼みしよう~」は、賛同応援企業の株式会社ドンキホーテホールディングス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 兼 CEO:大原 孝治)と、コラボレーションし、熱中症予防強化月間が始まる7月1日(金)より救急搬送者数が多いエリアのドン・キホーテ26店舗限定で合計80万枚の、「夏季限定 青色レジ袋」を配布いたします。

また、昨年に引き続き、今年も7月1日から4カ国語(英語・中国語・韓国語・タイ語)で作成した啓発ポスターをドン・キホーテグループ店舗内に掲示し、店内モニターや店外大型ビジョン・ホームページで啓発動画を放映いたします。

これらは2020年に開催されるオリンピックを見据え、外国人向けの熱中症対策として実現させたものです。また、「夏季限定 青色レジ袋」に掲載されている熱中症予防の5つの声かけは、英語でも表記し、外国人への熱中症予防の啓発を強化するものになっています。

【コラボレーション 青色レジ袋 配布概要】
●配布開始日:2016年7月1日(金)
●配布店舗(26店舗):中目黒本店、新宿東口本店、新宿店、渋谷店、銀座本館、六本木店、後楽園店、池袋東口駅前店、北池袋店、浅草店、秋葉原店、上野店、八王子駅前店、MEGAドン・キホーテ立川店、横浜西口店、名古屋栄店、MEGAドン・キホーテ名古屋本店、道頓堀店、道頓堀御堂筋店、梅田本店、MEGAドン・キホーテ新世界店、京都南インター店、中洲店、国際通り店、MEGAドン・キホーテうるま店、MEGAドン・キホーテ宜野湾店
 ※配布予定数がなくなり次第終了

【4カ国語対応動画】
●放映開始日:2016年7月1日(金)
※店外大型ビジョンは7月11日(月)
●動画放映店舗(合計13店舗)
・店内モニター(10店舗):新宿店、銀座本館、六本木店、中野駅前店、池袋東口駅前店、上野店、高田馬場駅前店、二俣川店、梅田本店、MEGAドン・キホーテ三郷店
・店内大型ビジョン(3店舗):梅田本店、名古屋栄店、国際通り店
●動画対応言語:4カ国語(英語・中国語・韓国語・タイ語)
●動画紹介ページ:http://www.hitosuzumi.jp/special/donki

■ 熱中症予防声かけプロジェクトについて
 「熱中症予防声かけプロジェクト」は、環境省と官民一体で取組む、熱中症予防を目的としたプロジェクトです。熱中症についての正しい知識の普及を図るとともに、熱中症予防のための注意事項(熱中症予防5つの声かけ:飲み物を持ち歩こう、温度に気をくばろう、休息をとろう、栄養をとろう、声をかけ合おう)を、共通ロゴマーク等を用いて参加企業、参加自治体等が各々の活動を通じ国民へ声かけを実施するものです。
※2016年6月28日現在賛同事業所数(自治体等込み)7022カ所

■ドン・キホーテグループについて
純粋持株会社「(株)ドンキホーテホールディングス」の下に、リテール事業「(株)ドン・キホーテ」、「(株)長崎屋」、「ドイト(株)」、テナント賃貸事業「日本商業施設(株)」、アセットビジネス及びソリューション事業「アクリーティブ(株)」及び不動産賃貸事業・不動産管理事業「日本アセットマーケティング(株)」などで構成されている企業集団です。「ビッグコンビニエンス&ディスカウントストア」を事業コンセプトとする時間消費型小売業「ドン・キホーテ」を中核事業として、「顧客最優先主義」を企業原理に掲げ事業活動を展開しています。

【本件に関するお問い合わせ先】
熱中症予防声かけプロジェクト総合運営事務局 担当:辰巳・今村
メール:info@hitosuzumi.jp
TEL:03-6450-5502 FAX:03-6418-5912