2016年07月01日 11:00

クラウド版ビジネスチャット「TEんWA(R)」昨年12月の有償利用開始から6ヶ月で50,000ユーザを突破! ~中小企業様から、一部上場企業様、大手メガバンク様まで幅広くご利用~

企業向けクラウド/パッケージソフトウェアの企画・開発・販売を手掛ける株式会社テンダ(本社/東京都豊島区)は、主力製品であるクラウド版ビジネスチャット「TEんWA」が、2015年12月11日の有償利用開始から6ヶ月で 50,000ユーザを突破しましたことをご報告致します。

□背景
SNSやチャットの世界的普及に伴い、ビジネスの場においても、無料コミュニケーションツールが使われるシーンが増加しています。無料コミュニケーションツールのビジネス利用については、「何らかのルールを設けている」企業が50.3%と増えてきている調査データもあり、セキュリティ担保の観点からも対策を迫られている企業が増加しています。

企業の課題
1. 業務に無料コミュニケーションツールの利用が根付き利用を停止できない
2. 無料コミュニケーションツールの企業内での利用実態が把握できない
3. 情報漏洩リスクが高い
4. ソーシャルハラスメントにつながるリスク

上記課題の解決手段して、セキュリティを担保した有料のビジネスチャットへの関心・ニーズが高まっています。
ビジネスチャットはメールなどのコミュニケーションツールと比べ、コミュニケーションが簡単にとれ、ビジネススピードが向上し判断が早くなるなどの効果があります。また、データもクラウドで一括管理されているのでスマートフォンの専用アプリによって場所を選ばず利用出来ます。
企業の情報共有基盤として、中小から中堅・大手企業まで幅広い規模・業種でご利用いただいております。
□ビジネスチャット「TEんWA」(https://www.tento.camp/tenwa/)とは
「TEんWA」とは、セキュアな環境で、多彩な通知機能、スタンプによる手軽なコミュニケーションを実現するクラウド版ビジネスチャットです。

「TEんWA」では、個人のITリテラシーに関わらず、直感的なUI(ユーザーインターフェース)やアイコンで機能を表現し、マウスオーバー時には機能紹介が表示されるなど誰でも簡単に利用できるサービスです。中小企業様から、一部上場企業様、大手メガバンク様まで幅広くご利用いただいております。

□導入企業様の声
・case1
【在宅勤務を推奨されているデザイン会社様】
社員の在宅勤務、外部パートナー、フリーランサーとのコミュニケーション、ファイルのやり取りを行うツールとして利用いただいております。従来長期休暇を取ることが出来なかった“お子さんを持つ女性マネージャー”の方でも、TEんWAの「通知機能」を使うことによって、休暇中の連絡も瞬時に連絡を受けられる仕組みができ、ワークライフバランスを整えることが出来たそうです。

・case2
【全国に多くの支店、部署を持つ大手企業様】
こちらの企業様では、年齢・役職にかかわらず、簡易的に「ありがとうございます。」という気持ちを伝えられる仕組みを全社で導入し、社内コミュニケーションを円滑にしたいというご要望がありました。
TEんWAでは、ビジネスに適したスタンプを多数用意しており、24種類の「ありがとうございます。」をつかって気持ちを表現することができ、どの年齢層でもスタンプを活用いただき、気持ちを伝えられるとご評価いただいております。

こういったお声がいただけるのは、弊社製品をご愛顧頂いています皆様のご支持あってのものであると考えております。「TEんWA」では、常にお客様のご要望にお応えするべくロードマップを充実させ、業態に縛られることなく幅広くご利用頂けるサービスやソリューションを提供してまいります。

<株式会社テンダの概要>
【会 社 名】株式会社テンダ
【所 在 地】〒171-0021 東京都豊島区西池袋一丁目11番1号 メトロポリタンプラザビル
【代 表 者】小林 謙