2016年07月07日 15:00

日本マザーズ協会 公認「子育て応援・ママ応援大使」に友利 新さんが就任

2016年6月29日 特定非営利活動法人日本マザーズ協会、東京都港区にあります汐留オフィスにて初代の「子育て応援・ママ応援大使」に友利 新さんが任命され就任致しました。

◆友利 新  就任のご挨拶

この度、日本マザーズ協会公認「子育て応援、ママ応援大使」に就任させていただくことになりました友利新です。
ベストマザー賞受賞というとても名誉ある受賞をさせていただいた時から、子育て中のママ達、そしてこれからママになる全ての女性へむけて何かお役に立てる事はないかと思っている中での今回の就任に私自身もとてもうれしく思っています。医師として、ママとして、ベビースキンケアの商品開発の中で、経験したり、悩んだりした事を私なりの言葉で全国のママ達に届けられるよう、日本マザーズ協会の社会貢献活動に参加して参ります。
全国のママ達が笑顔で、そしてプレママが安心して出産、子育てが出来る環境づくりのために、微力ではありますが、全力を尽くしていこうと思いますのでよろしくお願いいたします。      (友利 新)

◆友利 新(ともり あらた)さんプロフィール

医師(内科・皮膚科)

【略歴】
沖縄県宮古島出身。東京女子医科大学卒業。
同大学病院の内科勤務を経て皮膚科へ転科。
現在、都内のクリニックに勤務の傍ら医師という立場から美容と健康を医療として追求し、美しく生きる為の啓蒙活動を雑誌・TVなどで展開中。
また、2014年の出産を機に、安心安全なベビースキンケア商品を欲し、「ベビー予防スキンケア」というコンセプトで自ら研究開発、商品化、そして起業し、医師、母、社長、と多忙な毎日を送っている。2004年第36回準ミス日本。2016年第9回ベストマザー賞「経済部門」受賞。美と健康に関する著書も多数。

◆NPO法人 日本マザーズ協会について

■ 協会の目的

母親・子育てに優しい社会の実現を目指して
 私たちは、子育て期の母親を応援し「子育て」支援を目的とします。その為には子育て期の母親の周辺にある全ての出来 事、環境、父親、職場などにも注目し、また、これから母親になるプレママ達が安心できる「子育て期」について社会全体として応援できるような環境をつくる 活動を実施してまいります。また、母親 父親 が願うことである、子供達の健全な育成についてもサポートしていければと考えております。それらを実現するためにも、全ての人が他人を思いやる優しさを持 ち、この国の未来を担う子供達のことについても考えられる心を持てるよう社会に対して発信していきます。
 日本マザーズ協会は「母親・子育てに優しい社会の実現」を目指して啓蒙啓発イベントや発信活動を実施してまいります。

全国にネットワークを広げみんなで子育て支援・母親支援を啓蒙しムーブメントを拡大していきたいと考えます。
■ ミッション

国の大きなテーマとして少子高齢化が急速に進展していく中で、待ったなしの政策テーマが「子育て」です。子供を産み 育てやすい環境を整え、母親そして未来の子供たちが安心して暮らせる社会をいかに作るかが求められています。且つ、子育て期の母親をめぐる様々な課題は、 当事者である母親だけが頑張っても解決できないところまできています。それらは、現在においては社会で支える仕組みが必要です。
当法人では全国にネットワークを広げ、みんなで子育て支援・母親支援を啓蒙しムーブメントを拡大していきたいと考え ます。 全国で子育て支援・母親支援に関わる皆さんとネットワークを組み、情報の共有や相互交流を深め、全国に広く発信し、その意義を広く社会に伝えていきたいと 思います。そして、子育て中の母親を応援するムーブメントを作っていく事で、社会一丸となって応援する温かい社会づくりを目指しています。(事務局)
★ 日本マザーズ協会・関連URL

●子育て応援・ママ応援大使  http://www.best-mother.jp/support/supporter/
●日本マザーズ協会  http://www.best-mother.jp/