2016年07月12日 14:00

【ありそうでなかった!現役若手医師による最新クリニック経営ノウハウの無料公開セミナー!】好評につき、7月23日(土)六本木にて第2回講演を開催

現役開業医を中心に結成された「医師によるクリニック経営の会」では、新規開業を目指す医師、すでに開業している医師、プライマリ・ケアに関心のある医師を対象に、無料セミナー『プライマリ・ケアクリニック経営セミナー/第2回:多拠点展開の困難と醍醐味(予定)』を7月23日(土)17時より東京ミッドタウン(六本木)にて開催いたします。講演後は情報交換&交流会を行います。

◆『プライマリ・ケアクリニック経営セミナー』とは?
 先進国に特徴的なプライマリ・シフトが、日本でも本格化しています。病院数が減少を続け、診療所数が年々増加し続けるなか、開業医の常識も変革期を迎え、「プライマリ・ケア経営」が求められる新たな時代になりつつあります。
 医療業界では、その根源にある社会的使命を重視しており、「経営」という言葉に違和感を持つ方が多いことは否めません。しかしながら、地域の需要を深く理解し、診療の在り方を考え、日々適正な医療を提供していくという営みは「経営」そのものであり、医師本来の価値観に矛盾するものではありません。
 私たち「医師によるクリニック経営の会」では、社会構造が激変し、日々大量の情報が行き交う今だからこそ、これからの地域医療を支える医師には「経営」に向き合うことが求められていると考え、現役開業医が中心となって実際に経験した事例や課題、その解決方法を共有することにより、真に活用できる知識・ネットワークを構築するべく、本セミナーを開催することにいたしました。

<セミナー開催概要>
◇名称:プライマリ・ケアクリニック経営セミナー
◇日時:2016年7月23日(土)17:15~18:15
◇場所:東京ミッドタウン・タワー(六本木)11F ヤフー(株)セミナールーム
 〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-1
 東京メトロ日比谷線「六本木駅」より地下通路にて直結
 東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩約3分
 都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
◇講演:「第2回:多拠点展開の困難と醍醐味」(医療法人社団ナイズ理事長 白岡亮平)
 現役開業医として都内4拠点でクリニック及び運動施設を経営し、日々マネジメントを実践する白岡亮平氏による、悲喜こもごもの様々な事例とノウハウを紹介する、活きたセッション!講演後は質疑応答、参加者の情報交換及び懇親会を開催いたします。
◇主催:医師によるクリニック経営の会
 新規開業を目指す医師、すでに開業をしている医師、プライマリ・ケアに関心のある医師同士が情報交換を行うことにより、クリニック経営に関する見識を深め、より良い医療経営を実現することを目的として、現役開業医を中心に2016年4月結成。翌5月より定期的にセミナー、交流会を開催。
※参加無料!
※お申し込みはFacebookの案内ページ又はメールにて
 Facebook: https://www.facebook.com/events/1771888509695955/
 メール:clinic-doctors@mnys.jp

<過去の講演、今後の予定>
◆2016年5月
 「成長プライマリ・ケアの舞台裏:T-SITE・Yahooを魅了したクリニックを支えるもの」
 「マルチ産業医としてのプライマリ・ケアと気づきの処方箋」

◆2016年6月(ウォンテッドリー株式会社と共催)
 「ソーシャル時代の医療人材採用:話題のビジネスSNS Wantedlyが医療現場の採用を変える」

◆今後の講演テーマ
 「プライマリ・ケア領域の遠隔診療」(9月3日開催予定!)
 「小児科プライマリ・ケアという専門性」
 「地域のニーズと向き合う医療経営」
 「クリニック経営における多職種連携」
 「地域密着型クリニックにおける予防医療の試み」
 「クリニックとビッグデータ」
 「戦略的地域医療経営入門:グループディスカッション」
※参加者からの演題も募集しています。

<本件に関するお問い合わせ>
 「医師によるクリニック経営の会」事務局(担当: 鈴木、山﨑)
 〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5 代官山蔦屋書店1号館3階 医療法人社団ナイズ内
 電話: 03-6455-1754