2016年07月25日 12:00

リーダーシップ醸成・若手リーダー育成のために 吉田松陰を祀る松陰神社(山口県萩市)の上田俊成宮司が 『松陰先生の教育観』を横浜で語る

一般社団法人久野塾(東京都港区)は、10月15日(土)に横浜において、『松蔭神社(山口県萩市)上田俊成宮司による講話 in 横浜』を開催します。 「至誠」「知行合一」・・・吉田松陰が後世に残した数々の教えは、現代のリーダーや次世代のリーダにとっても多くの学びがあるはずです。その吉田松陰を祀る松陰神社(山口県萩市)の上田俊成宮司が、吉田松陰の教育観、松下村塾の塾生等々について語ります。

吉田松陰が主宰した松下村塾は、1年1ケ月という短期間に、高杉晋作、久坂玄瑞、伊藤博文を始めとした数多くの幕末維新の英傑を輩出しました。延べ92名もの塾生うち78名の人物評が様々な文献に記されています。
吉田松陰はどの様な教育観をもってこれほどの塾生と対峙していたのでしょうか?「至誠」「知行合一」・・・吉田松陰は多くの著名は言葉を後世に残しており、こうした教えは、現代のリーダーのみならず次世代のリーダにとっても多くの学びがあるはずです。
一般社団法人久野塾は、吉田松陰の生涯や考えに深い見識をもつ松陰神社(山口県萩市)の上田俊成宮司に横浜にお越しいただき、より多くの皆様に、吉田松陰の教育観、松下村塾の塾生等々についてお話していただく場を提供させていただきます。

◆ イベント詳細
主  催:一般社団法人久野塾
講  師:上田俊成 松陰神社(山口県萩市)宮司
     (注)同氏は2016年9月で宮司を退任する予定となっています。
主な内容:(1)明確な目的意識・有為な人材の育成,(2)立志の教育,(3)松下村塾の1年1ケ月,
     (4)松下村塾の学び合い,(5)「留魂緑」の意味するもの
開催日時:10月15日(土)13:00~17:00 (開場12:30)
開催場所:横浜ワールドポーターズ6階イベントホールB
     横浜市中区新港二丁目2番1号
定  員:80名
参 加 費:一般(社会人)6,000円、一般(学生)3,000円
定  員:インターネットによる事前申込 (「スペシャルイベント」を選択)
支払方法:事務局より請求書を発行しますので、指定口座にお振込みください。
◆ 久野塾の概要
設 立 日:2015年7月27日(私塾として2012年2月にスタート)
名  称:一般社団法人久野塾 (注:法人税法上の非営利型法人となります。)
住  所:東京都港区南青山2丁目2番15号 Win Aoyamaビル UCF9階
社  員:久野正人、鈴井博之
理  事:代表理事塾長 久野正人、代表理事副塾長 鈴井博之
     岩井睦雄、岡津守男、織井弥生、神田和明、戸須眞理子、西村宏子、吉田彰
目  的:個を磨き上げ、世界で通用し、尊敬され、価値を認められる真のグローバル・リーダーの
     育成を推進し、日本・アジア・世界の発展に貢献することを目的としています。
活  動:グローバル・リーダー育成のための下記の活動をしています。
     - ダイアログ塾(東京)     年6回開催(5年間で28回開催)
     - ビジョン創造スクール(東京) 年6回開催(本年スタート・4回開催)
     - 久野若塾(北海道)      年3回開催(2年間で6回開催)
     - 久野鷹塾(福岡)       年4回開催(本年スタート・2回開催)