2016年08月02日 12:00

標高3,000mに育つ高山植物から採取する希少な「プリンセピア」という、とてもエシカルな原料によるオーガニックオイルを活用した「リトリートコスメ」等開発プロジェクトを8月より本格始動する。

自然派美白化粧品LLP(東京都豊島区 / 企画部・和田恵理子)は、国内外の行政・企業・NPOやNGO団体との連携により、エシカルな原料「プリンセピア」からなるオーガニックオイルを配合した「リトリートコスメ」等開発プロジェクトを各地域とのコンソーシアム事業にて8月より本格始動する。

自然派美白化粧品LLPは、国内・海外の行政団体・NPOやNGOと連携し、世界の屋根といわれるヒマラヤの高地に自生する植物「プリンセピア」から生産される希少なオーガニックオイルを活用した「リトリートコスメ」等開発プロジェクトを各地域とのコンソーシアム事業として8月より本格始動する。

国内においては初となるプリンセピアオイル商品化プロジェクトは、ジェンダー支援・環境保全の観点、そしてNPO法人アジア起業家村推進機構や公共財団法人横浜企業経営支援財団の協力による本格的な事業化の観点より連携を行い、データ分析やビジネスモデルの構築に取り組む。

ヒマラヤ高地の限られた場所にしか自生しない一重のバラ科の花、プリンセピアの実から抽出されるオイルは、古くから人々の間で常備薬として活用されてきた。美容効果が期待される脂肪酸「オメガ3・6・9」がバランス良く含有されており、更にビタミンE(γ(ガンマ)トコフェロール)においてはオリーブオイルの35倍以上含まれているため、アトピー性皮膚炎への効果臨床も進められている。

「プリンセピアオイル」はヒマラヤに暮らす人々とのパートナーシップの元に成り立つ。アジアサイエンスカフェ、アジア起業家村推進機構は英国など欧州NGOやネパール政府と協力し、野生の植物オイルやハーブエキスのバリューチェーンを強めるためのプロジェクトを発足。近年は欧州・米国の厳しい審査基準をクリアし、EUオーガニック認証(Euro-leaf)、USDAオーガニック認証、ONECERT(ワンサート)の国際オーガニック認証を取得している。資源となりうる植物を現地の人の手で栽培・収穫・精製・出荷するビジネスモデルを確立し、希少かつ上質な原料の獲得を実現し、「将来的に貧困地域の人々の収入を25%引き上げる」ための重要なアプローチとして、地域と調和した永続的な共生を目指す。

IFOAM Asia(世界有機農業アジア連盟)にてアジア初の女性理事を務める大石リカ氏が創設のSOF(Super Organic Foods)により、原料の特徴や生産・流通までの取り組みから「エシカルな原料」として紹介された「プリンセピアオイル」は、スーパーオーガニックに認証され、美容プロダクト開発が進んでいる。現在、北海道においてパッケージは自然にやさしい環境配慮型素材、他配合成分もエシカル原料を厳選したプロ向けオーガニック美容商材としてヘアメイクアーティスト・小松和子氏(アトリエSUSERI )の監修によりコンソーシアム支援事業として行われている。

自然派美白化粧品LLP
住所:東京都豊島区池袋2-14-2
Tel:03-5953-1930
URL:http://www.shq1.org/