2016年08月19日 09:00

社会起業大学 研究生(第6期生)一般社団法人CAN net 代表 杉山絢子さん 主催 あなたの会社で、明日からできる「がん就労支援」セミナー

自らが病気当事者、家族のがん・看取りも経験した女性医師が中心となり、『企業で働く人のがん』の問題について、人事担当者や経営者に対して、社会保険労務士・キャリアコンサルタントなどを交えてセミナーをおこないます。国や医療機関でも、がん就労の個人視点・専門職視点の取り組みは始まっていますが、今回は企業として具体的な取り組みをどうするかという企業視点で捉えて問題解決を図ります。

■□あなたの会社で、明日からできる「がん就労支援」セミナー□■

◆セミナー内容

企業で働く従業員の『がん』の問題は、高齢化・女性の社会進出などで年々増えています。統計によると3割以上が『がん』をきっかけに離職・解雇されているのが現状です。そのまま働くとしても、ネガティブなイメージや分かりにくさから周囲の理解も得にくく、本人だけでなく、上司や会社側も困っており、まだ十分な対策がとられているとは言い難い状況にあります。
しかし『従業員のがん』を事前に想定して社内でも準備をしておくことで、通常時の業務や組織の健全化、従業員の士気向上、有望な人材の獲得、長期的な生産性の向上、企業価値の向上に繋がると考えています。
今回は企業の人事担当者や経営者などを対象に、解決のための具体的な一歩目をお伝えします。がん就労支援に関わる専門職(医師、社会保険労務士、キャリアコンサルタントなど)も交えて意見交換をおこないながら、 明日からできる『がん就労』の取り組みについて考えてみませんか?

◆開催概要
・ 日時 :2016年9月2日
・ 開始時間 :14:00(開場13:30)
・ 終了時間 :17:00