2016年09月07日 12:00

署名認証のウィッツェルと指静脈認証のモフィリアによる業務提携のお知らせ

ウィッツェル株式会社と株式会社モフィリアは、両社の認証テクノロジーを活用した本人認証システムの構築について業務提携しました。

ウィッツェル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:奥田 稔、以下「ウィッツェル」)と、株式会社モフィリア(本社:東京都品川区、代表取締役社長:天貝 佐登史、以下「モフィリア」)は、両社の認証テクノロジーを活用した本人認証システムの構築について、2016年9月より業務提携致しましたので、お知らせいたします。
今回の提携は、ウィッツェルの保有する動的署名認証テクノロジーと、モフィリアの保有する指静脈認証テクノロジーを組み合わせた多要素認証を実現することによって、認証速度を保持しながら、認証精度と利便性を最大限に高めた認証ソリューションを新たに構築していくことを目的としています。
ウィッツェルは、9月8日(木)、9日(金) に東京国際フォーラムで開催される、FIT2016金融国際情報技術展 (日本金融通信社主催) に出展し、同社の署名認証エンジンと印面画像読み取り装置とモフィリアの静脈認証モジュールを組み込んだ電子記帳台ソリューションをデモ展示します。

■ウィッツェル株式会社について
代表者:代表取締役 奥田 稔
設 立 :2001年12月
本 社 :東京都千代田区飯田橋4-8-13 タカラビル 〒102-0072
Webサイト: http://www.witswell.co.jp
事業内容:
1. 手書きソリューション(手書モジュール、署名認証、署名画像照合、文字変換)製品の開発・販売 及びコンサルティングサービス
2. 印面画像読取装置「SigNet Scanner」開発・製造・販売
3. 商品開発コンサルティングサービス、業務改革コンサルティングサービス
4. CMF表面処理加飾技術調査、CMFコンサルティングサービス
5. PDM/PLMシステム等の設計支援ITツールの販売及び導入サービス

■株式会社モフィリアについて
代表者:代表取締役社長 天貝 佐登史
設 立:2010年12月
本 社:東京都品川区西五反田2-13-6 セラヴィ五反田ビル7階 〒141-0031
TEL: 03-6417-9411 / FAX: 03-6417-9412
Webサイト: http://www.mofiria.com
事業内容:
・ 生体認証デバイス及び対応ソフトウェア開発キットの開発・製造・販売
・ 製品の保守サービス、コンサルティング
2010年12月に、独自開発した指静脈認証技術とともに、ソニー株式会社から独立。
「小型軽量、高速認証、快適操作」をスローガンに、もっとも精度の高い生体認証として評価されている静脈認証の技術を提供し、より使いやすく、どこでも利用できる世界の実現を目指しています。

■FIT2016 金融国際情報技術展について
「FIT(Financial Information Technology)」(金融国際情報技術展)は、2000年に誕生した、金融総合専門紙「ニッキン」(日本金融通信社)が主催する国内最大の「金融機関のためのITフェア」です。
過去15回の開催では、のべ18万8千人以上の金融機関、金融機関関係者が来場して出展社との商談、情報交換の場となり、現場で行われている金融実務と実践に則した唯一の展示会として高い評価を得ています。 今年は約140社が様々な金融機関向けソリューションを事例を交えてご提案いたします。
Webサイト: http://www.nikkin.co.jp/fit2016/

■報道関係者様のお問い合わせ先
株式会社モフィリア
広報担当: 山田 知宏