2016年10月07日 09:00

カナダ・モントリオール発ヴィジュアルアートと電子音楽の祭典 MUTEK JPが初開催!

カナダ・モントリオール発祥のオーディオ・ヴィジュアル・アートと電子音楽の祭典「MUTEK」が日本に初上陸!2016年11月2日(水)~4日(金)の3日間に「MUTEK JP 2016」が開催されます。Shibuya WWWと、Shibuya WWW X、レッドブル・スタジオ東京」の3会場に世界中からアーティストが集結しカッティングエッジなライブを披露します。

MUTEKとは?

2000年にカナダ・モントリオールでスタートした、デジタル・クリエイティビティと最新テクノロジーを駆使した電子音楽、オーディオヴィジュアルアートの文化芸術活動の普及を目的とした、非営利団体による芸術フェスティバルです。2015年、本国モントリオールでは43,350人を動員するほど大規模に開催されています。
現在モントリオール以外では、メキシコシティ(2004~)、バルセロナ(2010~)3都市で開催過去にはブエノスアイレスやコロンビア。最新鋭のデジタルアートをクリエイトするアーティストを積極的に支援し、MUTEK」の理念に沿ったアーティストのパフォーマンスを有名・無名・新人を問わず舞台に送り出してきました。

芸術の秋、MUTEK JP 2016が日本初開催!

海外アーティストには、実験音響レーベル”RASTER NOTON“20周年として坂本龍一と親交の深いカールステン・ニコライことALVA NOTO、レーベル創設者の一人であるBYETONE、ロシアのテクノ・アーティストDASHA RUSHフランスの音響詩人ANNE-JAMES CHATONTo Rococo RotのメンバーROBERT LIPPOK
さらに映像作家MARTIN MESSIER、インスタレーションアートのベテランHERMAN KOLGEN、イギリスの若き才MAX COOPER、マルチメディア・パフォーマンスライブのMAOTIK & METAMETRIC、レーザー・インスタレーション・アーティストROBIN FOX、リッチー・ホウティンのレーベル”M_nus”でも活躍するPHEEK、マシュー・ジョンソンによる兄弟プロジェクトMIDNIGHT OPERATORの初ライブなど。
日本からは現代音楽家UENO MASAAKI、本国「MUTEK」にも出演したINTERCITY EXPRESSSHIBAMOTO SHINGOMMMLEDボールを使ったインスタレーションライブ、国内外で高い評価を受けるプロデューサーの ENAなど。
WWW X + WWW : NOCTURNE 1 + A/VISIONS 1
日 時:11月2日(水)開場18:00 / 開演19:00
料 金:早割4,500円 / 前売5,000円 / 当日5,500円
会 場:WWW X & WWW http://www-shibuya.jp

WWW X : NOCTURNE 1 / RASTER-NOTON 20th Anniv.
Alva Noto (DE) / Byetone (DE) / Dasha Rush (RU)
Anne-James Chaton (FR) / Robert Lippok (DE) / Ueno Masaaki(JP)

WWW : A/VISIONS 1
Martin Messier (CA): FIELD / Herman Kolgen (CA): AFTERSHOCK &SEISMIK Max Cooper (UK): EMERGENCE A/V show / Intercity Express (JP)

112WWW X」のスペシャル・プログラムは、カールステン・ニコライことALVA NOTO主催によるドイツの実験音響レーベル”RASTER NOTON"20周年ショーケース。坂本龍一と共に、レオナルド・ディカプリオ主演映画『The Revenant』の音楽を担当したALVA NOTOによるライブは必見です。またレーベル創設者の一人である盟友BYETONE、ロシアのテクノ&エクスペリメンタル・アーティストDASHA RUSH、カールステン・ニコライの諸作にポエトリーとして参加たフランス人ANNE-JAMES CHATONTo Rococo Rotのメンバーとしても知られるミュージシャン&ヴィジュアル・アーティストROBERT LIPPOK、現代音楽家で”RASTER NOTON”から EPVORTICES』をリリースしたUENO MASAAKIが出演決定。
WWW」には世界中の芸術祭に自らの作品を披露しているコンポーザー/映像作家MARTIN MESSIER、世界中の地震波のデータを使いサウンドと映像をコントロールする事でインスタレーションアートを披露するベテラン・アーティストHERMAN KOLGEN2015年にRATOP LIVE ACTにてチャートイン、同年「フジロック」にも出演しているイギリスの若き才能MAX COOPERはライブパフォーマンスを披露してくれます。日本からは2014年のモントリオール「MUTEK」に出演を果たしたINTERCITY EXPRESSが出演します。
Red Bull Studios Tokyo : DIGI_SECTION
日 時:11月3日(木)12:00~22:00
料 金:入場無料
会 場:Red Bull Studios Tokyo (5F) http://www.redbullstudios.com/tokyo/studio

113「レッドブル・スタジオ東京」では”DIGI SECTION”と題し、学生・専門家・音楽家・デジタルアートに関心を持つ人達がコミュニケーションできる場として、アーティストや機材メーカーによる教プログラム、ワークショップ、レクチャー、パネルディスカッションなどを無料開催する。今回MUTEK JPに出演が決定していカーステン・ニコライ(ALVA NOTOとして出演とオラフ・ベンダー (BYETONEとして出演の二人が登壇し、二人が作ったレーベ”RASTER-NOTON”について語る。設立20周年を迎えた今、 RASTER-NOTONを運営し続けると共にエクスペリメンタルサウンド・オーディオビジュアル界を牽引してきた二人は何を語るのか?ほかには ROLAND”AIRAシリーズを駆使したサウンドメイキング術を伝授するワークショップ、NATIVE INSTRUMENTSによるNATIVE SESSIONDERIVATIVEとMUTEK JP出演予定のMAOTIKによる、”TOUCHDESIGNER”という ツールを駆使したヴィジュアル全般の制作術を語るワークショップ、こ れまたMUTEK JPに出演予定のROBIN FOXによる、自身のライブに使 うRGB LASERシステムの解説など、多彩なプログラムが用意されている。映像制作、音楽制作に携わる人には興味深いプログラムになるであろう。更にこれらのワークショップ・トークショーの一部は DOMMUNEでの配信が決定しており、会場に来れない人でもネットでプログラムを見る事が出来る。放映時間などの詳細は、後日オフィシャルサイトまたはMUTEK JPのSNSで発信されるのでチェックしてみて欲しい。
WWW : A/VISIONS 2
日 時:11月4日(金)開場18:00 / 開演19:00
料 金:早割3,500円 / 前売4,000円 / 当日4,500円
会 場:WWW http://www-shibuya.jp
Maotik+Metametric: DURATIONS Herman Kolgen: INJEKT
Robin Fox : RGB LASER SHOW Shingo Shibamoto × MMM

114WWW」にはカナダ・モントリール出身。自身が開発した装置キネクティックでパフォーマンスするMATAMETRICと映像アーティストMAOTICがマルチメディア・パフォーマンスライブを披露します。さらにインスタレーションアートのベテラン・アーティストHERMAN KOLGEN、ベルリンの実験的音楽祭「Berlin Atonal 2016」の”Five Key Performances”として評価を受けたオーストラリア出身のレーザー・インスタレーション・アーティストROBIN FOX。日本からはDr.ShingoことSHIBAMOTO SHINGOと映像アーティストMMM LEDボールを使ったインスタレーションライブを初披露。

WWW X : NOCTURNE 2
日 時:11月4日(金)開演23:00
会 場:WWW X http://www-shibuya.jp
Midnight Operator (CA) Max Cooper (UK) - DJ Set Pheek (CA)
Ena (JP)

114WWW X」では親日家であるマシュー・ジョンソンによる兄弟プロジェクトMIDNIGHT OPERATORが初来日ライブを行います。またMAX COOPERによるDJセット、リッチー・ホウティンのレーベ”M_nus”から楽曲をリリースしたPHEEKによるライブ。日本からは独創的なサウンド・クリエーターとして国内外で高い評価を受けるプロデューサーのENAが最後の夜を飾ります。
114)WWW + WWW Xの両会場にご入場頂ける共通チケットもございます。
料金:早割6,500 / 前売7,000 / 当日¥7,500
名 称:
MUTEK JP 2016(カナ表記:ミューテック・ジャパン2016)
日 程:
2016年11月2日(水)3日(木・祝日)4日(金)
会 場:
Shibuya WWW Shibuya WWW X
Red Bull Studios Tokyo

料 金:
前売 PASSPORT 11,000円
期 間:10月1日(土)~11月1日(火)
販 売:イープラス / Peatix / RA / clubberia
当日 PASSPORT 12,500円
期 間:11月2日(水)のみ
販 売:Shibuya WWW / Shibuya WWW X

*単日券は各プログラムによって料金が異なります詳しくは各日の詳細をご覧ください
単日券の詳細はこちらのリンクのページをご参照下さい。

アーティスト:
ALVA NOTO (DE) / ANNE-JAMES CHATON (FR) / BYETONE (DE) / DASHA RUSH (RU) ENA (JP) / HERMAN KOLGEN (CA) / INTERCITY EXPRESS (JP)
MAOTIK & METAMETRIC (FR/CA) / MARTIN MESSIER (CA) / MAX COOPER (UK) MIDNIGHT OPERATOR (CA) / PHEEK (CA) / ROBERT LIPPOK (DE) / ROBIN FOX (AU) SHINGO SHIBAMOTO X MMM (JP) / UENO MASSAKI (JP)

オフィシャルサイト:
http://mutek.jp/ https://www.facebook.com/MUTEKJP/

主 催:
一般社団法人MUTEK Japan