2016年10月24日 10:30

計測ソリューション『FTR最先端センシングテクノロジーセミナー 2016』開催!2016年11月15日(火)横浜ベイホテル東急

CAE(computer aided engineering:計算機支援工学)や3D計測データの可視化、光ファイバセンシングなどのデジタルエンジニアリングを支援する株式会社富士テクニカルリサーチ(本社:横浜市 代表取締役:名取孝)は2016年11月15日(火)に横浜ベイホテル東急にて計測ソリューションを中心とした「FTR最先端センシングテクノロジーセミナー2016」を開催いたします。

この度、株式会社富士テクニカルリサーチは、2016年11月15日(火)に横浜ベイホテル東急 B2F クイーンズグランドボールルームにて、『FTR最先端センシングテクノロジーセミナー 2016』を開催いたします。

今年も、計測ソリューションの開発状況と新たな製品のご紹介をさせていただき、皆様の開発現場でお役に立てられるような有意義なお時間をいただけましたら幸いと存じます。

基調講演に、東京大学名誉教授 板生清 先生、横浜国立大学名誉教授 白鳥正樹 先生(弊社:特別顧問)、香川大学教授 石丸伊知郎 先生を迎え、更なる充実した内容で開催いたします。
また、ユーザー様講演として、株式会社九電工様、株式会社中電工様より弊社ソリューションの活用事例のご発表を頂きます。

現在、計測技術はさらなる進化を迎え、電気式のセンサーだけでなく光ファイバを活用した分布型センサーやスペクトル分析を活用した画像処理など急激な拡がりをみせています。『FTR最先端センシングテクノロジーセミナー 2016』では、最先端の尖った技術や具体的な活用方法をもとに、最新事例をお伝えいたします。

参加費は無料となりますので、皆さまお誘いあわせの上ご来場ください。
展示コーナーも併設しておりますので、この機会に弊社ソリューションを直接ご覧いただきまして皆様の貴重なご意見を賜りたいと存じます。

【セミナー詳細・お申込み】

━ 開催日時・会場のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

日時 : 2016年11月15日(火) 9:50~17:40(予定)
      ※18:00~懇親会(無料)がございます。
 会場 : 横浜ベイホテル東急 B2F クイーンズグランドボールルーム
 参加費: 無料(事前登録制)
 定員 : 300名(先着順)

━ 講演内容 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■基調講演
・東京大学 名誉教授 板生清 先生
・横浜国立大学 名誉教授 白鳥 正樹 先生
・香川大学 教授 石丸 伊知郎 先生

■ユーザー講演
・株式会社 九電工 安武 和成 様
・株式会社 中電工 多羅尾 直 様

■FTR講演
・光ファイバセンシングシステム FBI-Gauge ひずみ・温度分布の最新事例について
・スペクトル分析技術のご紹介と今後の展望
・3Dレーザー計測データCAD化ソフト Galaxy-Eye 点群の新しい活用方法についてのご提案
・リバースエンジニアリング支援ソフト MIRAGE SHAPEの新機能と適応事例ご紹介
・ポータブルすき間・段差測定器GapGunのご紹介
・FTRがご提案するIoT技術の活用事例と今後の展望
・最先端センサ機器のご紹介

━ 展示内容(予定) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

・光ファイバセンシングシステム FBI-Gauge
実機用いたカンチレバーサンプルのデモ計測をご覧頂けます。
分布的にひずみを計測することで、勾配やピーク位置などを瞬時に確認できます。

・3Dレーザー計測データCAD化ソフトウェア Galaxy-Eye
モデリング及び高速ビューワー等、Galaxy-Eye機能をご体験頂けます。
3Dレーザースキャナ等の計測機器も展示いたします。

・ハイパースペクトルカメラ OCIシリーズ
肉眼では識別困難な細かな色の情報(スペクトル)の取得することができ、このスペクトルから、測定物の特性、材質などの判別をすることによって、製品の表面品質の検査を行うことが可能です。

・ポータブルすき間・段差測定器 GapGun
実機を用いたデモ計測をご体験頂けます。
本機はバッテリー搭載型のポータブルタイプで、重量もおよそ630gと非常に軽く、あらかじめ設定された作業を順序良く軽快に進めることが可能です。

・面ひずみスキャナ Barock Vision
実機を用いた自動車外板部品のデモ計測をご覧頂けます。

・切削穴表面欠陥検査システム GYROSCAN
円筒ワークの内径面に特化した画期的検査システムです。
鋳巣を始めとする欠陥を検出し、画像として記録に残すことが可能です。

・粒子法流体解析ソフトウェア MPS-RYUJIN
これまでFTRが行ってきた解析事例動画をご覧頂けます。
せん断発熱による温度変化などの最新事例を全て公開いたします。

・非接触高精度3Dスキャナー ConoScan

・世界最速ハンディスキャナー F5 シリーズ

【セミナー詳細・お申込み】

━ お問い合せ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━