2016年10月31日 09:00

女流風景写真家・米美知子傑作選。Motor Magazine Mook「日本の自然美を撮る」、10月31日(月)発売。

株式会社モーターマガジン社(本社:東京都港区/代表:木村玄一)は、自然風景を撮りつづける気鋭の写真家で、写真愛好家のあいだにもファンの多い、米 美知子さんの作品集「日本の自然美を撮る」(Motor Magazine Mook)を10月31日(月)に発売します。全国の書店、オンライン書店およびモーターマガジン社ホームページ等で購入できます。

【書籍紹介】
 本書は、写真とカメラの月刊誌「カメラマン」(毎月20日発売)の誌面で2009年から始まり現在も連載中の特別企画『米 美知子 傑作選』を一冊にまとめたものです。総100頁を春夏秋冬に分け、独自の季節感を演出しました。撮影地は、北海道から西表島までと、ほぼ日本列島を網羅しています。
 2009年~2011年初めまではフィルムでの作品掲載が主、その後はデジタルカメラの画質が飛躍的にアップしたことも相まってデジタルカメラでの撮影が主となっています。

雑誌名 :日本の自然美を撮る ~米 美知子傑作選〝季節の贈り物〟
発 行 :2016年10月31日(月)
価 格 :2,315円+税
サイズ :A4変型 ・平綴じ
ISBN :978-4-86279-423-9
雑誌コード :68746-23

モーターマガジン社コーポレートサイトでもお買い求めいただけます。

[表紙]

収録作品の一部をご紹介します。

「爽春の丘」
丘の上の山桜をポイントに、下には菜の花の波をイメージしてフレーミング。爽やかな春の雰囲気を出すため広角レンズで撮影。

「風に揺られて」
風が作り出す新緑と、青空のマーブル模様を画面にバランス良く配し、流れてきたブナの花~美しい部分だけ~をポイントにフレーミング。

「秋彩遙か」
紅葉の向こうに見える山並みから立ち上る霧がいい感じだったが、白系の色は目立つので少なめに入れた。より紅葉を強調するため望遠ズームを使用。

【作家プロフィール】
米美知子 / YONE MICHIKO

1967年、東京出身。日本の素晴らしい自然と色彩美を、独創的な視点で表現。中でも表情豊かな森に魅せられ、北海道から西表島まで、日本の森を撮り歩く。公益社団法人 日本写真家協会、同 日本写真協会会員。

株式会社モーターマガジン社 販売部
e-mail:hanbai@motormagazine.co.jp
TEL: 03-3434-3153 / FAX: 03-3434-3162

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ