2016年11月22日 17:00

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、日本におけるハラール食品市場について調査結果を発表

日本のハラール食品市場は、2015年度で前年比20.3%増の640億円となった。同市場の認証取得商品は、調味料やめん類、冷凍食品、菓子、飲料など多岐にわたる。また、観光業界では、訪日ムスリムの増加を見据えてハラール認証を取得し、需要獲得を目指す企業が増加している。当資料は、今後の成長が見込まれるハラール食品市場について、市場規模や商品分析、ハラール対応の飲食店、取り組み状況を調査している。

概要
◆日本のハラール食品市場は、2015年度で前年比20.3%増の640億円となった。同市場は、ムスリムを対象としたビジネスが急速に広がりをみせるなか、年々拡大している。

◆製造業のハラール認証の取得状況をみると、食品・飲料分野では、これまでに約150社がハラール認証を取得している。2012年までは、認証取得企業は年間10社未満だったが、2013年には17社、2014年には43社と大きく伸長。認証取得商品は、調味料やめん類、冷凍食品、菓子、飲料など多岐にわたる。こうした商品のバラエティ化に伴い、需要も広がりをみせている。

◆観光業界でも、訪日ムスリムの増加を見据え、需要獲得に向けた動きが活発になっている。飲食店は観光地の店舗を中心に、ハラール認証を取得してムスリム客に対応するケースが拡大。宿泊施設でも、レストランやメニューでハラール認証を取得し、ムスリム客の受け入れを進めている。

◆当資料では、今後の成長が見込まれるハラール食品市場について、市場規模や商品分析に加え、ハラール対応の飲食店を調査。さらに、分野ごとに企業を抽出し、ハラールへの取り組み状況についてレポートしている。

TPC市場調査レポート
「2017年 日本におけるハラール食品市場調査」
―拡大するハラール食品の動向と今後の市場性を探る―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr110170328