2017年01月06日 13:00

今の職場で給料を上げたいけどどうすれば良いかわからないーそんな風に感じている栄養士は少なくありません。 栄養士の人材紹介サービス【栄養士の求人転職プロ】を展開する、ライセンススクールコーポレーション株式会社(本社:京都市)は、読者を対象に現役栄養士に実際の給料を上げるために出来ること、すべきことをインタビューしました。 このコンテンツでは栄養士の給料を上げるためにすべきことが分かる内容です。

中々上がらない栄養士の給料。
栄養士、管理栄養士の人材紹介サービス【栄養士の求人転職プロ】(http://xn--vcst8blzd69seto0xkmgzu5zj7b.com/)を展開する、ライセンススクールコーポレーション株式会社(本社:京都市下京区)は、読者を対象に現役栄養士に実際の給料を上げるために出来ること、すべきことをインタビューしました。
このコンテンツでは栄養士の給料を上げるためにすべきことが分かる内容です。。

■調査の概要(一部)
今回インタビューにご協力いただいたのは、管理栄養士さん2名。

老人保健施設で給料を上げるためには?
老人保健福祉施設では、栄養士が厨房業務メインで従事している場合、施設経営者側に栄養士としてアピールできるものが非常に少なく、 給料アップはたとえ一生懸命美味しいご飯を提供していても難しいことでしょう。
栄養ケア・マネジメント加算や経口移行加算を算定していない施設であれば、 必ず施設側に加算算定を提案しましょう。
そこで得られる報酬についても具体的に数値化して提出しましょう。
厨房業務しか行っていない場合、 イベントの際は必ず施設職員と一緒に利用者に関わる役割をもらい受けましょう。
言ってみれば栄養士兼介護士・・・といった具合に栄養士1人いれば介護職員や助手、ヘルパーの人手が浮く・・・といったアピールをするのです。
栄養士は食事を作る以外にも使える!と思わせることは大切です。

病院栄養士として給料を上げるためには?
病院ではー
入院外来栄養食事指導料集団栄養食事指導料栄養サポートチーム加算糖尿病透析予防指導管理料在宅患者訪問栄養食事指導料 ー等々栄養士に関連する加算算定項目があります。
このような 業務はなるべく全て算定できるようにしましょう。
算定することで得られる病院の収益やメリットについても記載、提案すると明確です。
栄養指導など既に行っているものについては、件数アップの為の業務の流れの見直しを行います。
栄養指導オーダーの流れについて見直すことでー
1日これだけの件数が見込まれるそれによってこれだけ収益アップが期待できる ーという具体的な数字を出すことです。
ポイント!!
例えば管理栄養士の給料を5万円アップとしたとして、月38件栄養指導件数を増やすことで栄養士の給料をペイできる・・・といった具合に試算した数値を示すのも良いでしょう。

■記事に関する詳細
栄養士が給料を上げるために出来る事とは? (管理栄養士2人)

【URL】http://xn--vcst8blzd69seto0xkmgzu5zj7b.com/kanrieiyousi-kyuzin/data.php?c=kyuryo-01

■アンケート調査概要
・実施期間:2016年12月15日~2017年1月4日
・実施対象:管理栄養士、栄養士 ・有効回答者数:2人(平均年齢:40歳)
・男女割合:女性/100%
■栄養士求人転職プロとは?
栄養士求人プロとは大阪、京都、東京、愛知を含めた全国の栄養士求人転職サイトです。病院はもちろん幼稚園、院内保育、給食施設、福祉施設など栄養士さんへの有料紹介事業を行っています。 http://xn--vcst8blzd69seto0xkmgzu5zj7b.com/kyujin/
【本リリースに関するお問い合せ】
ライセンススクールコーポレーション株式会社
京都府京都市下京区二帖半敷町646ダイマルヤ四条烏丸4B