2017年01月31日 09:00

インドネシア・マーケット向け『越境まちづくり』支援を 住生活(都市・暮らし)関連の事業者に提供開始。

(株)ミトラ国際インドネシアは2017年2月1日より、インドネシア・マーケットをターゲットとする『越境まちづくり』事業者向け支援サービスを開始します。『越境まちづくり』を志向する発注者(不動産事業者や投資家)の依頼に応じて、プロジェクト毎に戦略を立案し、プロジェクトマネジメントの各段階に応じたアクティビティを現地日系法人の信頼性と機動性を活かして実行、企画時から運営時のマネジメント業務を行います。

インドネシア・マーケット向け『越境まちづくり』支援を
住生活(都市・暮らし)関連の事業者に提供開始。
プロジェクトデザイン・マネジメントを専門とする株式会社ミトラ国際インドネシア(本社:ジャカルタ:代表取締役 アグン ブディ ハルタント、日本駐在員事務所:福岡市)は2017年2月1日より、インドネシア・マーケットをターゲットとする『越境まちづくり』事業者向け支援サービスを『 JPID CrossBorder / ジェイピッド・クロスボーダー』本サービス)の運用メニューに追加しました。

◎関連ホームページ:ジェイピッド・クロスボーダー
『越境まちづくり』  http://www.jp-id.com/crossborder/developer.html

新興国の消費者向けマーケットへの参入が日本国内各業界における社会課題となっている今、中小事業者に対する国際マーケット参入へのバリアフリー化が急務となっています。本サービスは、このような海外展開へのハードル(課題)を抱えている事業者に対して、インドネシア・マーケットに自社商品を「低リスク」、「スピーディー」に投入できる越境ビジネスモデルを提供します。
弊社は『越境まちづくり』を志向する発注者(不動産事業者や投資家)の依頼に応じて、プロジェクト(商品)毎に戦略を立案し、1.計画(Plan)、2.実行(Do)、3.検証(Check)、4.改善(Act)といったプロジェクトマネジメントの各段階に応じたアクティビティを現地日系法人の信頼性と機動性を活かして実行し、企画時から運営時のマネジメントを行います。

※ 各段階でのアクティビティ
1.市場調査・F/S・デューディリジェンスなど物件や権利関係の各種リサーチ、プロジェクトのマスタープランに始まり、
2.モデル商品を実際に投入するトライアル・マーケティング、
3.トライアル・マーケティングの検証と設計・発注・調達を行う建設コンサルティング、
4.現地での施設運営マネジメントを提供し、インドネシア・マーケット内でのリアルで持続可能な海外展開事業を支援します。
◆ ターゲットとなる事業者(発注者)
住生活(都市・暮らし)関連の事業者。具体的には住宅系、高齢者福祉、児童福祉、教育機関、ホテル・サービスアパート、小売・飲食チェーンなど事業者で、現地ライフスタイルに空間的な提案を行う計画のある企業。

◆ 今後のプロジェクトについて
住生活(都市・暮らし)開発分野における日本発でありながら、アジア各国のライフスタイルと融合した国際感覚のある新しい空間、施設、まちづくりプロジェクトに参加します。新興国向けの新しい商品開発、新しい価値を生み出すプロジェクトをコンストラクション・マネージャーの立場で発注者とともに創発していきます。その際には、現地のデベロッパー、建築家、デザイナー、施工者、教育機関、メーカーなどと日本の発注者をマッチングして商品開発するなど新しいマーケットの創出も行います。
例えば、アウトバウンド向けのプロジェクト。福岡発のコンセプト住宅をインドネシアのデベロッパー、建築家、デザイナーとコラボレーションしながら商品開発し、インドネシアの一般市民向け建売住宅として販売、賃貸することで、グローバルな新しい価値観のライフスタイルが現地生活に根付いていくというようなプロジェクトも考えられます。
◎関連ホームページ:プロジェクトのケース・スタディ
『プロジェクトの参考事例』 http://www.mitra-kokusai.com/jp/projects.html
◎参考:インドネシアのマーケットについて
アセアン人口の4割占めるインドネシアは、人口ボーナスが今後20年以上に渡って続く平均年齢が29歳の新興国です。2020年には住宅ローンを組んで郊外の一戸建てを購入できる中間層上位クラスがインドネシア全土で約5000万人おり、ジャカルタ都市圏の中間層上位人口だけでも600万人、15兆円の市場となります。また、低所得者層向けの住宅を5年間で100万戸供給する公的施策があるなど、質と量ともに、ポテンシャルのある市場が開かれています。
【会社概要】
会社名:インドネシア現地法人 ミトラ国際インドネシア( PT.Mitra Kokusai Indonesia )
代表者:代表取締役 ブディ ハルタント、日本代表パートナー 藤 本 健 生
・ジャカルタ本社 所在地:Ruko Taman Kebalen Indah Blok 6-1 No. 25 RT.07 RW.16, Kebalen, Babelan, Bekasi, West Java, Indonesia TEL:+62 21 2201 2808
・日本駐在員事務所 所在地:福岡市東区和白東4-6-1 TEL:+81 50 3074 3105
URL:http://www.mitra-kokusai.com/
E-Mail:pro@mitra-kokusai.com
事業内容:インドネシアに特化したプロジェクトのデザイン、エンジニアリング、コンサルティング、デベロップメント
本リリースへのお問合せは下記(担当者:斎藤弘)まで。

• 住宅、建築、不動産

株式会社 ミトラ国際インドネシア(ミトラコクサイインドネシア)
斎藤 弘(サイトウ ヒロシ)
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル fabbit Global Gateway 博多駅前1F