2017年02月01日 10:00

第1位は「からかい上手の高木さん」(山本崇一朗/小学館) 「全国書店員が選んだおすすめコミック2017」発表!

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は2月1日(水)、「全国書店員が選んだおすすめコミック2017」のランキング上位15作品を発表し、同日より取引書店1,900店で店頭フェアを開催いたします。

「全国書店員が選んだおすすめコミック」は、“本のプロ”である書店員の目利きで、おすすめのコミックを一般読者に伝えることを目的として、2006年に設立した企画です。日々多くのコミックに触れている書店員が「おもしろい」「読者におすすめしたい」と思った作品を広く読者へ伝えていくことを目指して、取り組んでまいりました。

2010年の第5回以降はランキング形式で発表し、2015年は「魔法使いの嫁」(ヤマザキコレ/マッグガーデン)、2016年には「ダンジョン飯」(九井諒子/KADOKAWA)が第1位を獲得し、読者層の拡大とヒットのきっかけになりました。

第12回目となる今回は1,094名の書店員による投票の結果、「からかい上手の高木さん」(山本崇一朗/小学館)が1位に輝きました。続く第2位には「深夜のダメ恋図鑑」(尾崎衣良/小学館)、第3位には「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」(原作:みなつき 作画:二ツ家あす/フレックスコミックス)がランクインしました。SNSやバナー広告をきっかけに認知度が高まり、リアル書店での購買に直結した作品が上位にランクインしているのが特徴です。

店頭フェアでは、ランキングを掲載したポスターや、オリジナルパネル、POPを書店に提供するほか、フェア用の商品には専用オビを巻いて出荷し、読者へ強力にアピールします。また、専用オビについているQRコードからアンケートに答えると、ランクイン作品の作家サインほか、1,000円分の図書カードが抽選で100名様に当たるキャンペーンも実施します(サイン提供作家については、別紙をご覧ください)。

また日販が運営するインターネット書店Honya Club.com内にも「全国書店員が選んだおすすめコミック2017」特設サイト(http://www.honyaclub.com/shop/a/aosusumecomic17ad1/)を設け、ランキング上位作品およびフェア実施店舗を掲載しています。さらに、同時にアンケート募集を行った「BL部門」についても3月中旬にランキング発表、店頭でのフェア展開を予定しています。

「全国書店員が選んだおすすめコミック2017」のランキングについては、「日経エンタテインメント!」3月号(2月3日発売)に特集記事が掲載されます。ランクイン作品のみどころや書店員から寄せられた応援コメントのほか、コミックに精通する日販社員による座談会の様子など、本ランキングをより深く楽しめる内容となっています。

日販は今後も、「全国書店員が選んだおすすめコミック」をはじめ、読者が書店店頭で新たなコミックに出会うきっかけを作り、コミックの市場をさらに盛り上げてまいります。

■「全国書店員が選んだおすすめコミック2017」概要
・アンケート募集期間:10月7日(金)~11月25日(金)
・対象作品:【一般部門】発刊が5巻以下のコミック
・店頭フェア開催期間:2017年2月1日(水)~4月30日(日)