2017年02月03日 18:00

9年連続「朝の読書」小学生人気No.1の児童書シリーズ「かいけつゾロリ」が30周年イヤーに突入 30周年特設サイトオープン&著者原ゆたか氏のスペシャルメッセージ動画も公開

株式会社ポプラ社は、今年30周年を迎えたロングセラー児童書シリーズ「かいけつゾロリ」の30周年特設サイトを1月31日に開設しました。あわせて著者原ゆたか氏の「かいけつゾロリ」30周年メッセージ動画も公開しています。「かいけつゾロリ」は『朝の読書』人気本調査結果で、小学生部門で9年連続1位を獲得しています。(「朝の読書推進協議会」調査より)今、小学生に一番読まれている、超大人気児童書シリーズです。

株式会社ポプラ社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:長谷川 均)は、2017年に30周年を迎えたロングセラー児童書シリーズ「かいけつゾロリ」の30周年企画を紹介する特設サイトを1月31日に開設しました。あわせて著者原ゆたか氏の30周年に寄せたメッセージ動画を公開しています。「かいけつゾロリ」は、いたずらの王者を目指すキツネの主人公ゾロリと、ゾロリの弟子で双子のイノシシ兄弟イシシとノシシが、修行の旅をしながら、行く先々で活躍するというストーリー。今、小学生に一番読まれている、超大人気児童書シリーズです。『朝の読書』の人気本調査結果では、小学生部門において、9年連続1位を獲得しています。(「朝の読書推進協議会」調査結果による)

1987年に第1巻の『かいけつゾロリのドラゴンたいじ』(作/原ゆたか)が刊行されてから今年で30周年。テレビアニメ化やアニメ映画化もされ、今も子どもたちに大人気の「かいけつゾロリ」。このほど開設した30周年特設サイトでは著者原ゆたか氏のスペシャルメッセージ動画のほか、この30年間をダイジェストで振り返る「かいけつゾロリ 30年のあゆみ」を公開しました。このコーナーでは「かいけつゾロリの思い出」ツイートも募集中です。 「かいけつゾロリ」の30周年メッセージ「そして、大冒険はつづく。」にあわせ、親子ファンや子どもの頃「かいけつゾロリ」を読んでいた卒業生のための様々な企画を準備しています。新しい企画は随時こちらの30周年特設サイトでご案内していきます。

■「かいけつゾロリ」30周年特設サイト

【著者原ゆたか氏のメッセージ動画より一部コメントを紹介】
「あっという間の30年だったんですけど、私は小学校のときに自分が楽しかったことをいまの子どもにどう伝えようかと思ってかいてきました。色々かき尽くしてもう60巻なんですけど、最近はサイン会にいくと昔読んだファンの人が大人になって、パパ、ママになって、自分の子どもを連れてやってきてくれます。親子で話し合えるようなこんな長いシリーズになるとは思ってもみなかったんですけど、自分が今子どもだったらこんなこと読みたいなと思うようなお話を、かけるだけかいていたいな、とは思っています。」

■「かいけつゾロリ」30年のあゆみ

こちらのコーナーでゾロリの思い出ツイートも募集中です
#かいけつゾロリ30th #かいけつゾロリの思い出

■最新刊 60巻記念号『かいけつゾロリの王子さまになるほうほう』(2016年12月刊)
→特設ページ http://www.poplar.co.jp/zorori/new/60/

【内容紹介】
おひめさまがおむこさんをさがしているって!?これは王子さまになれるチャンス?ゾロリはライバルにかって、王子さまになれるでしょうか?

【初回限定特典】ゾロリサイコロゲームつき
60巻全部の表紙の絵柄がはいった表紙カードで、サイコロ遊びのほか、トランプやかるた遊びも楽しめます。
■全国の書店で「かいけつゾロリ」30周年フェア「読んだら、もらえる!おうぼしゃぜんいんサービス」展開中
「かいけつゾロリ」30周年を記念して、ここだけのオリジナルグッズの全員サービスを全国のフェア参加書店で実施中です。
→特設ページ http://www.poplar.co.jp/zorori/30th/campaign/present.html
■著者:原ゆたか
1953年熊本県に生まれる。74年「KFSコンテスト 講談社児童図書部門賞」受賞。
本シリーズの中に自らキャラクターとして登場している。本の楽しさを最大限に伝える工夫あふれる作品は、子どもたちの絶大な支持を得ている。

■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社ポプラ社 宣伝マーケティング部(松田・佐野)
電話03-3357-2212/ファクス03-3359-2647
株式会社ポプラ社 児童書出版局(加藤・浪崎)