2017年02月10日 13:00

ゆるキャラ(R)グランプリエントリーの次はアイドルとユニット結成!? 足立区シャッター屋さんのゆるキャラ・テーマソングが完成 「おしえてカニ部長」 2017年1月24日(火)全国発売

オーダーメード・シャッターの設計、製造、施工業の株式会社横引シャッター(本社:東京都足立区、代表取締役社長:市川慎次郎)のゆるキャラ“カニ部長”と社長アイドル“スタイリッシュハート”は「カニ部長withスタイリッシュハート」とのユニットを結成し、2017年1月24日(火)に“カニ部長”のテーマソング「おしえてカニ部長」を全国で発売開始します。 またi Tunesでも同日に配信を開始します。

【子供でも楽しめる歌詞とメロディー、社屋で撮影したミュージックビデオも必見】
「おしえてカニ部長」は、“スタイリッシュハート”が“カニ部長”にカニの種類やカニ料理、カニ部長の口癖や趣味について質問形式で問いかけ、それに答えていく内容で、幼稚園、保育園から小学生位の子供が曲を覚えているうちに勉強が出来るような歌詞と覚えやすいメロディーに仕上げています。
2016年の当社の新年会で、“スタイリッシュハート”がマジックアイドル“ドリームハート”としてマジックショーをしたことがきっかけで、ユニット「カニ部長withスタイリッシュハート」が結成されました。当社は、特長ある中小企業を目指し、社内外問わず面白いと感じたことは積極的に取り組んでいます。これまでも毎週日曜日放送の長寿番組の2010年度幕末時代ドラマのエンディングを手掛けたギターデュオが当社のテーマソングを作曲したこともあり、今回カニ部長のテーマソングが出来上がりました。“カニ部長”は、昨年“ゆるキャラ(R)グランプリ2016”にエントリーを果たし、ユニット結成はそれに続く活動第2弾となります。
尚、テーマソングに合わせて、ミュージックビデオも制作しています。ビデオは社屋で撮影し、執務室や工場など社員が働いている日常の中で、“カニ部長”と“スタイリッシュハート”が歌詞に合せた振付でやりとりしています。このミュージックビデオも1月24日のCD発売に合わせ、同日You Tubeで配信します。またジョイサウンド機種でのカラオケ配信もする予定です。
社長アイドル“スタイリッシュハート”
社長のみずほと副社長の里菜からなる2人組アイドルユニットで、自分たちで売り込むプレイヤー兼マネージャーでがんばる社長アイドルです。また、歌って踊ってマジックをするマジックアイドル“ドリームハート”としても活躍しています。長年企業のイメージソングやキャラクターソングに携わりたいと思っていたので、この「おしえてカニ部長」は“スタイリッシュハート”にとって記念すべき第1弾です。
【カニ部長について】
当社は駅の売店でお馴染みの、横に引く特殊シャッターの専門メーカーです。この横に引く動作がカニを連想させる事から、2014年にオリジナルキャラクター“カニ部長”が誕生しました。 その後“カニ部長”は、当社の親善大使とし、名刺、缶バッジ、クリアケース、ラインスタンプ、チョコレートと、取引先やお客様のコミュニケーションフックとして大活躍。そして去年は“カニ部長”の着ぐるみが完成し、その第1弾として、“ゆるキャラ(R)グランプリ2016”にエントリーを果たしました。今後は地元足立区のために、より精力的に活動を行う予定です。
「カニ部長withスタイリッシュハート」の今後の展開】
「カニ部長withスタイリッシュハート」は今後も下記のコラボレーションを考えています。
1. カニ部長の地元足立区のお祭りステージなどにカニ部長withスタイリッシュハートが登場。
2. 横引シャッターの企業PRにカニ部長withスタイリッシュハートがナビゲーターとして登場。
3. 毎年開催されるスタイリッシュハートワンマンライブにカニ部長がゲスト出演。
【CD概要】

アーティスト名: カニ部長with スタイリッシュハート
CDタイトル:    おしえてカニ部長
発売日:      2017年1月24日(火)