2017年03月03日 15:00

国内最大級VRアミューズメント施設「VR Center」、京都大学経営管理大学院「サービス・エクセレンス講座2016」とのコラボレーションによる、VR空間内での結婚挙式・育児疑似体験会を実施

常設型として国内最大級のVRアミューズメント施設「イオンレイクタウンVR Center」では、2017年3月5日(日)10時~19時において、京都大学経営管理大学院「サービス・エクセレンス講座2016」との連携による、ビジネスモデル実証実験会を実施致します。また、本講座に参画する関連事業者(および大学)とのコラボレーションをし、VR空間内での結婚挙式・育児疑似体験会を実施いたします。

2017年3月吉日
イオンレイクタウン「VR Center」PR事務局

VR空間内での結婚挙式・育児疑似体験会を実施

2017年3月5日(日) 10時~19時
於:埼玉県越谷市 イオンレイクタウンmori 3階

常設型として国内最大級のVRアミューズメント施設「イオンレイクタウン VR Center」では、
2017年3月5日(日)10時~19時において、京都大学経営管理大学院「サービス・エクセレンス講座2016」*との連携による、
ビジネスモデル実証実験会を実施いたします。
近年の社会課題でもある「『未婚化』『おひとりさま』『ソロ社会化』への対応」をテーマとし、本講座に参画する
関連事業者(および大学)がオープンイノベーション型のコラボレーションを実施します。
具体的には、ワタベウェディング、ツヴァイ等の結婚関連ビジネスと神奈川工科大学、VRcenterが
恋愛(デート)・挙式・育児等VR体験をエンターテイメント空間で提供することにより、
未婚者・独身者の恋愛観・結婚観などを調査致します。

実証実験におけるVR体験コンテンツ ※別紙詳細
■恋愛(デート)体験:VR Centerコンテンツ(アフターライフ・ハシラス)※いずれか1コンテンツを体験
■結婚式体験:ワタベウェディング挙式会場VR体験
■育児体験:神奈川工科大学「Real Baby Real Family 」 ※赤ちゃん育児VR体験
これらVR体験いただいたのち、アンケートにご協力いただきます。

またご希望の方には、ツヴァイ様・ワタベウェディング様による、実際の婚活相談や結婚挙式相談、
ご提案なども実施致します。

本実証実験会は未婚・独身の方どなたでもご参加いただけます。
尚、ご取材いただけるメディアの皆さまも例外参加者としてご体験いただけます。
ご多用中とは存じますが、是非ともご来場賜りますようお願い申し上げます。
※尚、ご取材の際は、3月4日(土)18時までにお申し込みをお願い申し上げます。

■取材日程:2017年3月5日(日) 10時~19時の間、随時 (取材受付は2017年3月4日(土)18:00まで)
■内 容:本実証実験およびVR体験コンテンツへの取材・体験、アンケート回答
■場 所:イオンレイクタウンmori 3階「ライトオン」さま横
(埼玉県越谷市レイクタウン3丁目1番地1)
※撮影等に関しては申込書をご提出いただく必要がございます。
※お申し込みの際は以下担当者までご連絡をお願い致します。

*京都大学経営管理大学院「サービス・エクセレンス講座2016」とは:グローバル時代に求められる新たな経営人材
(経営層・次世代経営層)を育成するための実践的教育プログラム。産官学共同で開発、開講。

〈本件に関する報道関係者さまお問い合わせ先〉
イオンレイクタウン「VR Center」PR事務局担当:矢後・稲葉
TEL(FAX):048-930-7437 MAIL:vrcenterjp@gmail.com

【別紙:実証実験におけるVR体験コンテンツ】

■ワタベウェディング海外挙式会場VR体験
 「Gear VR」を装着し、お支度から挙式までハワイウェディングの1日を花嫁目線で疑似体験ができる
ストーリー性の高いコンテンツ(アロハ・ケ・アクア・チャペル放映時間:約3分)や、
実際のチャペルをハワイ現地スタッフの案内と共に見学体験ができるコンテンツ(ジ・アカラチャペル放映時間:約1分)
などのVRを体験することができます。

■神奈川工科大学 白井研究室/チーム明るい家族計画「Real Baby Real Family 」
抱擁できるVR赤ちゃん生成システム。VRで自分の顔の特徴が反映された
赤ちゃんをあやす体験を行います。

最初にカメラの前で写真を撮り顔の特徴点を抽出、自分の子供をイメージした
赤ちゃんの顔画像を作成します。その後、ヘッドマウントディスプレイを被ってみると、
まさにVR空間内に自分の赤ちゃんが寝ている部屋が登場。そこで赤ちゃんを
抱いたり、ミルクをあげたりとあやすことで、VRで育児体験ができるコンテンツです。
(体験時間 約4分)

■VR Center実証実験対象コンテンツ

■アフターライフ ~記憶の牢獄~(体験時間 約6分)
深夜、車で森の中に迷い込みたどり着いた古い廃墟…館の中を探索する
あなたは究極の恐怖を体験することになる。視覚と聴覚を奪われた状態で
身も心も没入していくホラーVR。

■ハシラス(体験時間 約3分)
かつてVR Award Japanで第1位受賞したVRアトラクションの名作。
ジョッキーに扮し、自然の中を駆け抜ける大迫力のレース体験。
最大4人同時勝負ができるため、カップルや仲間同士でのプレーが
盛り上がります。
※「アフターライフ」「ハシラス」はいずれか1コンテンツを無料で体験いただきます。

<VR Centerご案内地図>
【案内図 】
イオンレイクタウンmori 3階「ライトオン」さま横 新店舗 (埼玉県越谷市レイクタウン3丁目1番地1)
※JR武蔵野線「越谷レイクタウン駅」よりmori「ライトオン」さまへは徒歩約 15分です。
【交通アクセス】
電車の場合・・・JR武蔵野線「越谷レイクタウン駅」直結。
お車の場合・・・「草加IC」より、高速直下を走ります「国道298号線」へ降りてください。
三郷方面へ4km進み、「八条白鳥」の交差点を左折し、東埼玉道路へお入りください。
東埼玉道路を北上し、3kmほどでイオンレイクタウンに到着します。

• エンターテイメント、文化、芸能

VR Center
VR Center(ブイアール センター)
井関 定直(イセキ サダナオ)